志工同仁的林本源園邸及李梅樹紀念館見學之旅

 發佈日期:2017-11-13
時間:2017年11月13日
地點:板橋林本源園邸、三峽李梅樹紀念館

志工同仁參訪林家花園,特別邀請板橋林家後裔林公世老師進行精闢的導覽解說。

 

李梅樹紀念館李景文執行長,深入解說三峽祖師廟牆面梁柱上的雕刻技法及典故。

 

為能讓平日在館服務的志工們,對於台灣歷史有更多的認識,並充實服務參觀民眾的品質,特於11月13日休館日,安排一日台北近郊的藝文見學之旅,上午前往新北板橋造訪林本源園邸,下午至新北三峽的李梅樹紀念館及三峽祖師廟參觀。

一行將近40人,首先至板橋的林本源園邸,也就是大家熟知的林家花園,特別邀請板橋林家後裔林公世老師為志工們進行導覽解說;林老師首先帶領大家走訪全園區建築中原貌保存最為完善的三落大厝,三落大厝的格局宏偉而嚴謹,建材考究,不論是石雕、木雕、磚雕或是泥塑、彩繪、剪黏,建築工藝相當精緻,裝飾技巧至為豐富,堪稱為台灣清代古宅之典範佳例,而從厝前半月池、中埕裡矗立的聖旨石碑、燕尾翹脊、門廳的雕梁畫棟到門廳入口樑上的螃蟹造型斗座,蟹螯夾著筆、環......等等,至大至小的建築工藝,除了顯示當時林家的權勢顯赫於一方之外,更看到在樑柱石砥間透刻的成語故事,傳遞出先輩們對於林家後繼能家族興旺與功成名就的期許與寄託。

離開三落大厝,林老師繼續帶著我們賞玩林家花園的一磚一瓦、一窗一景;汲古書屋為藏書之所,前後六扇門保持通風以防潮濕,屋後隔著一座屏山與方鑑齋為鄰,屏山具防火作用;方鑑齋為昔日讀書之所在,也是騷人墨客吟詠唱和之處,前有方形水池,水面如鏡故稱為「方鑑」,池邊有文戲之戲亭、看臺,以及仿著故鄉山水假山小橋,依著遊廊前行可至來青閣;來青閣為二層閣,全園最高最華麗的建築,昔日貴賓下榻之所,閣前有武戲戲亭,額題曰「開軒一笑」。正當眾人沉浸於老師對園內典故說明之際,參訪時間已用罄,只能與老師約定擇日自行來訪,隨即匆匆告別林家花園,在簡單的午餐過後,眾人抵達三峽,造訪李梅樹大師的美學聖殿。

進入了李梅樹紀念館,由李景文執行長帶著大家從李梅樹的兒時開始認識起。李梅樹從幼年時期就展現過人的才華,看見李梅樹兒時的畫稿真跡,筆觸之細膩,畫中人物神韻之自然,無不令人讚嘆;李梅樹擅長的多點透視的繪畫技法,在許多畫作中皆淋漓盡現,畫中人的視線或腳尖,不僅會隨著觀者的腳步而移動,在不同距離欣賞畫作的同時,也感受到不同層次的視覺美感。李梅樹不僅僅是位畫家,也是位雕塑家,生前主導重修三峽祖師廟,對其建築及設計頗費苦心。一行人結束在紀念館的畫作參觀後,大雨滂沱中步行前往有「東方雕刻藝術殿堂」美譽的三峽祖師廟。站在廟門前聽著李執行長解說,屋頂裝飾是以剪黏方式製作,三川殿的造型為「雙龍搶珠」,左右屋脊則為「雙龍護八卦」,正殿前一對石雕獅子,表情活靈活現,石獅口中所含的珠竟能滾動,顯示其工藝之精巧;屋簷下的樑架,人物的雕刻栩栩如生,數量之多令人目不暇給;進入廟中,抬頭仰望個各精美雕工的「藻井」令人目不轉睛,尤其正殿神龕上方的藻井如漩渦般中心旋轉,甚為壯觀;廟內精雕細琢的石柱也是一大觀賞重點,每根石柱透刻鏤空的雕琢蘊含相當高的藝術價值,又以正殿前之「百鳥朝梅柱」最為珍貴,左右兩側各一柱,每柱上各有50隻台灣鳥類,兩柱合計共百隻,地躍然在石柱上,也李梅樹的代性作品。

對於廟內的一刀一刻如此精美的讚嘆下,囿於時間考量,必須結束今日的參訪活動。今日林公世老師及李景文執行長的精采導覽,對於建築物或畫作的每個細節都有相當精闢的說明,帶給參訪者許多的資訊、認識與體驗,無不令人由衷佩服,期透過此次的參訪學習,志工們能為未來到訪二二八國家紀念館的民眾提供更專業的服務,讓民眾對紀念館的建築及歷史,有更多更深入的認識。(文/陳文恬)