基金會大事紀
位置 首頁 > 簡介 基金會大事紀

請選擇瀏覽年度→ 民國 
民國102年1月
日期 事由 事略
102/01/26 「我的人權紀實影像」成果展 本會於2013年1月舉辦為期一個月的「在此,存有-我的人權紀實影像成果展」,展期自 1月26日至2月24日,展出內容涵括:勞工權益、都更與居住權、核能環境與安全、流浪動物、外籍勞工、在地產業、家庭互動等多元議題,頗獲好評。
民國102年2月
日期 事由 事略
102/02/28 二二八66週年中樞紀念儀式 儀式當日馬總統、行政院江宜樺院長、二二八基金會詹啟賢董事長、宜蘭縣林聰賢縣長等人,在宜蘭二二八紀念物前獻花致敬;今年由宜蘭縣二二八受難者家屬關懷協會呂崧海理事長代表二二八家屬致詞。而在詹啟賢董事長、林聰賢縣長與江宜樺院長致詞後,馬總統亦接著致詞致意。
102/02/28 228人權影展第一季開幕 為紀念2013年二二八事件66週年,二二八國家紀念館於二二八和平紀念日,展開二二八人權影展活動,選定國內、外共41部人權議題之紀錄片或電影,免費邀請各界人權關懷者及電影同好觀看,部份影片更安排專家學者進行映後座談,藉由影展活動之推展,彰顯許多台灣民主人權者對過去台灣民主化運動的貢獻,也藉由國際人權事件反思台灣現況。
「228人權影展」開幕活動,特別舉辦「囡仔二二八」音樂會,邀請E世代創作樂團「拷秋勤」、創作歌手「張睿銓與好朋友們」,以音樂創作來紀念二二八並分享許多青年關愛台灣的心聲與行動。紀念舞台劇《罐頭躲不了一隻貓》,則是邀請到「鬼娃株式會社劇團」演出,將1947年的台北橋納入創作題材,結合在地文化,以幽默詼諧方式,將沉重嚴肅的歷史意涵傳達出去。
102/02/28 「紀念二二八事件66週年嘉義地區黃榮燦版畫及『時空錯置的新聞』張岳楊手稿及影像展」 今年2月28日,本會與嘉義市政府文化局、嘉義市二二八紀念文教基金會共同舉辦「紀念二二八事件66週年嘉義地區黃榮燦版畫及『時空錯置的新聞』張岳楊手稿及影像展」。黃榮燦在二二八事件爆發後刻了《恐怖的檢查》版畫,成為描繪二二八事件極具代表性的藝術創作,然而他後來卻不幸受到牽連,於戒嚴時期遭槍決身亡。「『時空錯置的新聞』張岳楊手稿及影像展」則是由二二八事件時擔任《和平日報》嘉義分社記者的張岳楊先生所提供,展出二二八事件期間所做的新聞摘要原稿、雜記與會議摘要等珍貴史料,讓民眾可更深入了解二二八事件發生當時的氛圍。
民國102年3月
日期 事由 事略
102/03/09 《二二八事件責任歸屬研究報告》再版座談會 有鑑於本書庫存數量不足,且初版存有若干文字或排版錯誤有待勘校,遂決定再版增印500本,並於同年3月9日假本館展演廳舉辦再版座談會,敦請當年撰稿學者及參與規劃的董事到場,發表感言並與關心此議題的現場來賓互動。
102/03/23 「二二八事件66週年追思紀念音樂會」 為追悼66年前於二二八事件中不幸罹難的受難者,3月23日本會與立法委員李俊俋服務處、嘉義市政府文化局及嘉義市二二八事件研究協會,共同於嘉義市北門驛舉辦「二二八事件66週年追思紀念音樂會」。參與音樂會的人員在當日下午2時28分齊為受難者默哀1分鐘,同時獻上象徵追思的白色菊花悼念。
民國102年5月
日期 事由 事略
102/05/11 228母親月系列活動 於5月11日當日舉辦「228母親午餐會」及「大地與母親」音樂會。由同日起至6月30日止於一樓小展間舉辦「家-228母親老照片文物展」。並於展演廳舉辦「女性電影放映會」,自5月18日起至6月29日止,每週六下午兩點開場。
102/05/17 博物館夜未眠~OPEN 228(5月17、18) 為響應文化部518國際博物館日活動,本館利用5月17、18兩日的週末,以「博物館夜未眠~OPEN 228」作為主題,連續2天晚上舉辦藝文演出,以柔性訴求擴大社區群眾參與,回應「OPEN」228場域空間的活動主旨,與觀眾更貼近。
102/05/18 5.18光州民主化運動特展 為推廣轉型正義及人權外交,並介紹本館國際交流成果,規劃「5.18光州民主化運動特展」於紀念館二樓展出,5月18日開展至6月30日結束。這是台灣第一次完整介紹韓國光州5.18民主化運動的特別展覽。
102/05/18 「兄弟的鏡子--台灣與韓國轉型正義案例的剖析」二版一刷 本會於2008年5月出版「兄弟的鏡子--台灣與韓國轉型正義案例的剖析」一書,於2013年進行再版,新增《濟州4.3與5.18光州民主化運動教育傳承之比較》一文,於本年度5月出版。
102/05/24 本會恢復受理二二八事件賠償申請作業 依二二八事件處理及賠償條例規定,本會自民國102年5月24日起到民國106年5月23日止,恢復受理二二八事件受難者賠償金給付新收案件之申請。
民國102年6月
日期 事由 事略
102/06/08 「二二八參與者的生命軌跡-涂炳榔特展」 本會於6月8日至7月28日,與嘉義市政府假嘉義市二二八紀念館共同舉辦「二二八參與者的生命軌跡-涂炳榔特展」。高齡85歲的佛像藝術家涂炳榔先生,在1947年二二八事變爆發時,於朴子組織學生隊並擔任隊長,負責維持地方治安,後來卻因此遭到停學。涂炳榔先生後來在大學時期,因參與四六事件而被拘禁,後又因參加台大學生讀書會,閱讀共產主義思想書籍,而被捕坐了10年苦牢,這種種經歷促使他開始接觸佛教藝術,畫佛像平靜心靈,全心投入佛像繪畫創作。
102/06/11 世界人權博物館協會秘書長Amy de Joia女士蒞館演講 6月11日,國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所、國立臺北藝術大學博物館所、中華民國博物館學會博物館管理委員會、國立臺灣史前文化博物館與本館,共同邀請世界人權博物館協會秘書長Amy de Joia女士至二二八國家紀念館,以「世界人權博物館協會的組織與運作」為題,進行專題演講,期望藉此建構國內人權博物館與世界組織的合作機制,開啟社會教育功能。
102/06/24 廖繼斌執行長應邀拜會花蓮縣傅崐萁縣長 本會廖繼斌執行長一行人於今年6月24日應花蓮縣二二八關懷協會林信良理事長之邀,在花蓮縣政府行政暨研考處謝公秉處長及建設處鄧明星處長等人陪同下,至花蓮縣政府拜訪傅崐萁縣長。本會執行長表示,非常感謝傅崐萁縣長極力促成新落成的花蓮縣二二八紀念碑及和平廣場,讓家屬和民眾可以前來憑弔,懷念先人,也非常敬佩花蓮縣二二八關懷協會林信良理事長及歷任理事長與協會理監事們所付出的努力,讓紀念碑體與和平廣場能順利於今年2月28日落成啟用。
民國102年7月
日期 事由 事略
102/07/31 臺灣轉型正義政府作為之探討公聽會 查公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法第6條規定,政府應依兩公約規定,建立人權報告制度。我國於100年完成國家人權報告初稿,並邀請國際人權專家於本(102)年審查我國初次國家人權報告,並做出「結論性意見與建議」81點,其中結論性意見與建議第24點為「解嚴之前的壓迫與大規模的人權侵犯事件對中華民國(臺灣)社會留下巨大傷痕。政府為了撫平歷史傷口及賠償受害者而採取了某些措施,包括通過二二八事件處理及賠償條例以及建造二二八事件紀念碑。然而,轉型時期尚未結束,需要政府更多作為來促成中華民國(臺灣)社會的和解。賠償權應包括被害人在社會與心理層面的復原,也應同時賦予追求真相與正義的權利。」
嗣後為建立「結論性意見與建議」後續管考機制,總統府人權諮詢委員會於本年5月22日召開「審查各機關對『結論性意見與建議』初步回應會議第2次會議」,針對上開第24點決議,由內政部主辦公聽會,國防部、法務部、文化部、檔案管理局等相關機關協辦,就上述議題之執行策略、行動計畫、執行期程與遭遇困難等進行說明與探討,俾於第2輪會議討論,爰假二二八國家紀念館召開本次公聽會。