最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

[公告] 影片播放-「紅色戒嚴 」、「火線任務」2012/8/12(日) 2:00PM 歡迎踴躍參加~

2012 “Witness to Silence” International Photography Exhibition on Human Rights

沉默的目擊Witness to Silence

08/12(日) 2:00PM

片名:紅色戒嚴/29分/2008/臺灣

映後與談人:陳麗貴 (紀錄片導演)

這一部影片,詳實地紀錄了2008年11月3日到11月7日間,中國特使陳雲林來到台灣時,民眾自發性的抗議活動,是如何受到警方粗暴的對待。而一向被國民黨視為精神象徵的中華民國國旗,竟然可以為了一個特使而被隨意的沒收和踐踏。台灣的言論自由,人權和人身安全,一夕之間陷入險境。這部紀錄片裏,許多影像從未在主流傳播媒體中出現,是現在生活在台灣的每個人,都至少要看過一次的重要影片!

 

片名:火線任務/30分/2008/臺灣

映後與談人:陳麗貴 (紀錄片導演)

台灣不會忘記,曾經有這麼多人,為了救助一名從未見過面的台灣政治犯,付出了他們的青春歲月…台灣不會忘記,世界上還有許多政治犯在黑牢中等待救援。我們的一份力量,會改變他們的命運,會改變世界。

就像世界上所有歷經威權統治的國家一樣,解嚴前的台灣,與統治者想法、立場不同的人們,逐一入監成了政治犯。
本片訪談多位政治犯及參與救援工作的人們,配合資料畫面與珍貴史料,重現當時救援情景。以Lynn Miles (美國人,救援者)為主要的敘事者,帶出1969年彭明敏逃亡瑞典、1970年12月台灣政治犯名單初次向世界公布,1972年謝聰敏被捕消息公開、1979年美麗島事件及1980年林家血案等。事件的當事人,如何在海內外台灣人及國際人權工作者的救援協助下,重獲自由、追求新的人生﹖

回上頁友善列印