最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

「人權之眼,世界之窗」--世界人權館舍特展

*
「人權之眼,世界之窗」--世界人權館舍特展


人類社會發展至今,多元且普世的價值深入人心,但這些看似理所當然的權利得之不易,並且因為國家、種族、宗教、文化等觀念與主體的對立,彼此爭奪利益與權力,由是產生許多衝突,諸如第一、二次世界大戰,以巴衝突,賽普勒斯境內民族衝突,北愛爾蘭獨立抗爭等,部分衝突已暫時化解,某些衝突尚在對峙中,另一些衝突則在激烈化。若是能夠清楚認識這些衝突所帶來的傷害,彰顯其背後所隱含的民主、人權、自由、平等、尊重等「人權價值」,有助於我們以同理的態度、和平的手段進行協商,消弭、減輕衝突及其所帶來的傷害與苦難。

世界各國的許多博物館與紀念館,詳述過去的歷史與人民的省思,透過小型展覽的方式,將這些場域介紹給台灣觀眾,從而了解這些國家如何去看待這段自己一路走來的歷史,如何透過省思、回顧和教育,把這些爭取人權的歷史當作自己民族的奮鬥成果,並轉化為進步的養分,進而去深化得之不易的民主和人權。

近年來,台灣遭逢許多重大人權爭議事件。當整個島都在思索人權、民主以及台灣價值時,我們相信跳脫環境,去了解、聆聽他人的故事,希望可以帶給台灣社會一些嶄新的思維和啟發。所以,我們將挑選數個別具特色的人權博物館,進行參訪和觀察。我們相信,不同的思維可以激發多元的火花,開闊的視野可以催生宏觀的態度和高度。

在本系列展覽中,將會介紹不同的人權館所,透過第一手參訪記錄,了解各國如何透過博物館傳遞社會記憶與文化價值,如何看待自己的歷史,可以刺激台灣人民對於過去歷史的省思和公民意識的覺醒,同時從世界的觀點反思台灣的文化現象,再以台灣的角度看世界,也是一個很好的開始。

展期:2014年9月2日起
主題:「奧斯維辛集中營 Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau」(首檔展期預定至12月28日)
地點:二二八國家紀念館 2樓中央區

回上頁友善列印