最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

[公告]二二八國家紀念館正式啟動「公務人員終身學習課程」

本館正式啟動「公務人員終身學習課程」,即日起凡公務人員至本館參訪均可以登錄公務人員學習時數。

二二八國家紀念館參訪課程說明
一、二二八國家紀念館之設立
依「二二八事件處理及賠償條例」首揭條文,除了處理二二八事件賠償事宜外,更有使國民瞭解事件真相,撫平歷史傷痛,促進族群融合之任務。有鑒於此,二二八事件紀念基金會於2001年8月24日第64次董事會決議,成立「國家級二二八紀念館」推動小組,辦理二二八條例所賦予之任務。
在2003年賠償金發放暫告一段落後,基金會即為轉型預作準備及規劃。2005年,行政院原則支持成立具有社會教育或歷史傳承等功能之「國家級二二八紀念館」,並指示以紀念性、教育性、歷史文化性等方向進行規劃。繼而於2006年7月5日邀請相關部會召開籌設國家級紀念館會議,決議由教育部籌設國家級二二八紀念館,館所為二二八基金會調查家屬意願後所建議之「原臺灣教育會館」,該址不僅與二二八事件有歷史淵源,且符合教育文化意義。歷經二二八事件紀念基金會第3、4、5屆董事會長達6年時間之積極推動,與政府和民間各界的支持,「二二八國家紀念館」終於在2006年經行政院核定選址、2007年2月28日正式掛牌,同年4月即由教育部進行紀念館古蹟修復工程,2009年9月完成後點交予內政部,隨即移交二二八事件紀念基金會,接續於2010年進行紀念館古蹟再利用工程,並於2011年2月28日全館開館營運。

 

二、展覽說明:
(一)二二八國家紀念館常態展:本常態展區以歷史步道的意象,結合傳統及數位互動式展現手法,展示二二八史料及歷史紀錄,還原歷史現場,讓參展者體會當時的歷史氛圍,瞭解歷史梗概,進而檢視台灣數十年來人權法治的進程及自由民主的落實。
(二)「228與消失的台灣生命力─南海路54號的前世今生」特展:為使國人瞭解政府指定本館作為二二八國家紀念館的意義,本展區特針對本館的歷史沿革,由台灣教育會館、台灣省參議會、美國新聞處至二二八國家紀念館等不同階段,呈現古蹟本體的歷史脈絡及體認民主、自由、人權的意涵。

 

三、「蛻變新生-二二八紀念館沿革」影片欣賞:1989年8月19日,臺灣第一座二二八紀念碑在嘉義彌陀路落成,這是二二八平反運動的里程碑。經過20多年來的努力,人們對於二二八的認知與臺灣民主化的歷程,緊密地結合在一起。2011年,二二八國家紀念館正式運作,有著重要的象徵意義,這個館警示執政當局記取歷史的教訓,教育和傳承的重要場域,藉此來傳播人權和民主的理念。
「傷痕二二八」影片欣賞:二二八事件過程中的大屠殺與其後的清鄉、白色恐怖,曾使得台灣人對政治噤若寒蟬,而二二八事件也一直被視為是歷史禁忌。幸而在解嚴前後,經過黨外民主運動人士鍥而不捨無畏地要求平反,以及一些學者致力研究、還原事件真相,加上政治局勢的變化,終於在近十幾年來讓二二八事件成為國人能夠正視與反省的歷史課題。

 

四、學習資訊:
課程名稱:二二八國家紀念館參訪(含參觀2樓展區與1樓影片觀賞,免費自由參觀,語音導覽器免費借用)學習時數:2小時
開館時間:每週二至週日,上午10時至下午5時(每週一休館)

 

☞若有「公務人員終身學習課程」相關問題,歡迎洽詢02-2332-6228 分機127黃詩茹專員、分機121鄭乃瑋主任

回上頁友善列印