最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

103年5月29日(四)起本館展演廳展出「從二二八到鄉土情-二二八前後訪臺大陸木刻家的臺灣印象」主題展

「從二二八到鄉土情-二二八前後訪臺大陸木刻家的臺灣印象」主題展

 *

 

主題展展期/地點:103年5月29日(三)至7月19日(六) ,週一休館/ 一樓展演廳

 

本展呈現黃榮燦、劉崙、朱鳴岡、荒烟、王麥桿、黃永玉、邱陵、汪刃鋒、吳忠翰、章西厓與麥非等11位來自中國大陸木刻版畫家的作品,觀眾可透過近百幅版畫,瞭解1947年前後兩年的臺灣生活面貌。

1945年二戰結束,臺灣移交國民政府。之後,直到1949年12月政府遷移來臺,隨後宣布戒嚴。這中間的四年間,中國大陸與臺灣,處在同一個歷史氛圍之下,等到兩岸分治,國共開始各走各的路,從此不再匯流。

但是在這短暫的4年當中,左翼文藝揮軍頻頻叩關,此起彼落。從中國大陸湧向臺灣的藝術家,在這有限的時空當中,留下許多深刻的創作,其中最為突出的就是木刻版畫所記錄的寶島風貌。

可惜隨後的極權統治,拔除了這些木刻藝術的生存空間。在白色恐怖肆虐的時代,木刻版畫跟中共劃上等號,短短的4年風光,也隨而沉寂,從此不再占據報章雜誌的顯目位置。 

今天回顧1947年二二八事件前後兩年的臺灣木刻,讓我們有機會更真實地走進那段歲月。看看一個甲子之前,豐富的庶民表情,也讓我們對二二八事件,有更深一層的認識。 

我們經過多年努力,終於跟收藏了將近8,000張木刻版畫的「上海魯迅紀念館」合作,得以把精彩的左翼木刻版畫引進臺灣,讓閱聽大眾有機會看到他們蹣跚的足跡。 

在這些版畫當中,1947年前後兩年,也就是從1945年到1949年之間,記錄臺灣庶民社會的創作,特別能夠讓我們看到二二八事件的大背景,也讓今天的臺灣人有機會看到,當時臺灣社會每個角落底層的老百姓,他們的表情如何訴說著轉型社會的常民故事。 

這些來自中國大陸的藝術家,用不同的角度切入臺灣,他們的想法跟看法,提供了更多的歷史元素,我們可以一起仔細品味,每一個彌足珍貴的小故事背後,微弱,卻又無法抹滅的哀嘆與感傷。同時,也觀察到這個從殖民地回歸國府統治的島國,經歷了可怕的二二八事件之後,悄悄地逐漸轉入白色恐怖的緩慢過程…。

回上頁友善列印