最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

友館展覽公告-黃榮燦特展

展期:101年9月1日(六)-101年10月28日(日)
地點:台北二二八紀念館地下1樓特展室
展覽簡介:
自黃榮燦先生過世60多年來,有關黃榮燦先生發表過文章的報刊書籍陸續被後世發現。在此次特展中,將介紹80張珍貴的歷史圖片。雖然數量不多,可是卻足以勾勒出黃榮燦的創作軌跡,預期此次展覽,可以激起討論黃榮燦的漣漪。
另外本次展覽不僅展出黃榮燦成名的抗戰木刻、散佚的藝文作品,此外並展出與他同期藝術同儕之作品。以珍貴的圖片、文獻史料、藝術創作、紀錄影片呈現塵封已久的歷史圖像,期望喚起久遭大眾遺忘的過去,並促進族群融合,弭平歷史傷口。展覽內容分為四個面向:
一、黃榮燦先生之家庭背景;
二、黃榮燦先生在抗戰期間的成長與創作背景;
三、黃榮燦先生在臺之生活狀況;
四、版畫《恐怖的檢查》之關鍵背景;
五、黃榮燦先生被捕受審,死刑定讞,遭到處決之歷史公案。
本次展覽採用流動展的概念呈現,流動展是抗戰時期左派藝術家最直接鼓動民眾的宣傳手法,流動展之展品非常輕便,可隨時用牛皮紙和油墨,將版畫印出來,再固定在簡單的展板上直接展出。而在抗戰時期的左派藝術家則經常到前線各地或光復鄉鎮展出自己的作品;在抗戰結束後,藝術家則帶著幾個皮箱的木刻從成都重慶展到十里洋場上海。流動展之藝術家透過流動展直接與觀眾互動,將藝術家心中的理想畫面或意念表達出來,是一種相當特別的展示方式。
本特展以仿黃榮燦當年的展出方式,重新呈現在觀眾眼前,以復古、簡單的氛圍呈現其藝術創作,帶給觀眾不一樣的觀賞氛圍。歡迎民眾參觀。

回上頁友善列印