最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

「『二二八學巨擘』—張炎憲教授行述展」於104年2月25日(星期三)開展

「『二二八學巨擘』張炎憲教授行述展」於104225(星期三)開展

張教授與二二八基金會
2001年7月6日時任國史館教授的張炎憲教授被行政院聘任為二二八事件紀念基金會董事,同年7月23日出席第63次董監事會議,開啟他參與基金會會務運作的歷程。截至2009年6月17日第6屆第15次董事暨監察人會議為止,張教授擔任基金會董事近8年,除了董監事會議所通過的重大決策及各式紀念活動、儀典的參與及評鑑之外也主持或參與了二二八事件檔案彙編、二二八事件責任歸屬研究報告、二二八辭典等重要書籍編撰。在國際學術交流方面功績更為卓著,曾參與多次基金會的出訪活動,也主導並組織數次成功的國際學術研討會。

 

卸任後仍致力二二八事件事務

張炎憲教授卸任本會董事後仍持續關懷二二八事件的後續工作,2010年出任臺灣二二八關懷總會會長,2013年《二二八事件處理及賠償條例》修正,本會恢復受理賠償金申請後,張教授接受基金會聘任為賠償金申請案審查小組委員暨小組召集人,貢獻其專業及經驗。2014年10月3日,張教授赴美行程中,仍持續為二二八事件作口述歷史採訪,詎料因心肌梗塞病逝於美國費城,令人深感痛惜。終其一生,竭盡心力奉獻於二二八史實的發掘以及臺灣主體意識的建立,直到油盡燈枯,堪稱「二二八學」的巨擘。


本展主要選擇張教授參與本會各項活動的照片、影片及本會館藏之出版品,希望讓參觀民眾了解一代哲人對二二八事件的重大貢獻。我們深信他的在天之靈會永遠守護他畢生摯愛的臺灣這片土地。


展覽期間:104年2月25日(三)至4月30日(四)(暫定)

展覽地點:二二八國家紀念館 一樓小型展示室

開放時間:每週二至日 上午10時至下午5時止

* 




 

回上頁友善列印