二二八地景小旅行:觸景傷情篇

 發佈日期:2018-02-16
活動時間:2018年3月3日(六)下午1:30~4:30(集合報到時間:下午1:00~1:30)
集合地點:台北捷運大橋頭站一號出口
導覽路線:台北大橋(大橋頭站一號出口集合)→永樂國小(太平國小)→憲四團(舊址)→大稻埕慈聖宮→大頭鼓亭→江山樓→義美延平門市(大安醫院舊址)→黑美人大酒家(舊址)→天馬茶房(舊址)二二八事件引爆地紀念碑→國際書局
導覽老師:鄭麗真老師/台北市文獻會史蹟解說員、總統府解說員、國家考試合格導遊(華語組)、台北市保安宮解說員、台北市二二八館志工隊
參加名額:20人為上限
報名期間:2018年3月12日中午12:00~2018年4月10日中午12:00止,如名額額滿即停止報名
報名網址:已額滿
將活動加入你的Google日曆

關於二二八,你想到的是什麼?

你可曾站起身,將目光離開教科書,透過自己的腳步,實地了解二二八更多面向的歷史與故事?

隨著時代變遷,許多街景已經改變樣貌,但這片土地上的故事及歷史應當被妥善保存,「歷史記憶」在民主化過程中的重要性及價值。我們必須回頭爬梳過去的時空背景,方能還原歷史的面貌,也才能持續思索這片土地的未來論述。

這次的二二八地景小旅行,邀請鄭麗真老師擔任導覽講師,帶大家一窺大稻埕這個風華之地,在二二八當天到底發生了什麼事,而歷經所謂二二八事件後的社會又是怎樣的氛圍?有哪些事情該被我們認認真真的了解與記憶呢?我們希望帶大家重回當時的社會氛圍,也讓二二八事件的相關歷史能夠以更完整的面貌呈現,繼續在轉型正義路上,用自己的腳步走出屬於我們的路。


鄭麗真老師 簡介

台北市文獻會史蹟解說員、總統府解說員、國家考試合格導遊(華語組)、台北市保安宮解說員、台北市二二八館志工隊。

擔任志工超過20餘年,除擔任文獻會當史蹟解說員外,更長期關注二二八事件的史料,並發表相關專欄文章,期待有更多人了解事件真相。以客觀的角度帶領聽眾一同思考歷史與自己的關係,進而能透過反思,來想想台灣的未來。


參加注意事項

為維護活動品質及人身安全,以下規範及注意事項,敬請配合:

  • 為能保障參加人員的人身安全,報名參加者皆投保團體旅遊平安險,故報名時須提供身分證字號俾利辦理投保作業。
  • 如報名後因故不克參加,最遲請於4月12日中午12:00前來電告知,以利主辦單位辦理後補名額者依序遞補。
  • 此活動報名因保險的關係,報名名額無法轉讓。
  • 若報名卻未到場,將被主辦單位列入觀察名單,將會影響參加往後活動的權益。
  • 當日活動中請聽從導覽老師及工作人員的指示,請勿隨意脫隊或擅自行動;如有緊急因素必須提前離開,請務必告知工作人員,以便維護活動品質。
  • 其他未說明之處,可來電洽詢或依當日活動現場宣布為主。
  • 活動聯絡人:02-23326228#211 陳小姐
          02-23326228#208 蘇先生