真人圖書館:海外的人權運動

 發佈日期:2018-03-02
活動時間:2018年3月18日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓 中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:毛清芬女士/台灣獨立建國聯盟財務長
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.國家人權博物館
協辦單位:台灣獨立建國聯盟
將活動加入你的Google日曆

今年是二二八事件71週年紀念,在歷史長河當中,71年是很短的瞬間,但是對於血肉之軀的人來講,那是年少啟蒙後的整個人生。二二八事件的腥風血雨,改變了許多台灣人對於這塊土地的認同與想法;在國民黨對台灣人不分青紅皂白、整肅異己的年代,許多有志之士為能保住性命,逃亡海外,但台灣人當家作主的心,卻從未中斷過。當時台灣在戒嚴令的統治下,談論二二八事件是最大的禁忌,所以追求人權獨立自主的幼苗,也在海外悄然萌發,為戰後台灣海外人權運動的起因。

毛清芬,前駐日代表羅福全的牽手,從1960年代起,在海外就與羅福全一同參與台灣人權運動;1981年創刊的《台灣公論報》,當時報社內的「靈魂人物」也不為過;在羅福全出任聯合國相關職務時期,毛清芬也積極投入人權會、婦女會,進行島內人權救援的工作;也是黑名單的她,1988年意外「闖關」成功回台灣,1991年12月10日的「人權之夜」,何康美和毛清芬在台北現身,周叔夜在高雄現身;他們以實際行動來證明台灣人為了返鄉不怕被捕被關,他們都是突破返鄉黑名單的大功臣。

毛清芬說:「台灣獨立運動一直是生活的中心,也是青春的寫照。」這是他們夫婦的人生選擇,寧願放棄現成的優逸生活去追求理想。3月18日下午,我們就來聽她人生所經歷的海外人權運動。