《并:控制》紀錄片放映會、映後座談

 發佈日期:2018-03-02
活動時間:2018年3月4日(日)下午2:00~5:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
與談人:李惠仁 《并:控制》導演
映後主持人:蕭曉玲老師/台灣北社理事兼台灣教師聯盟理事長
報名網址:https://goo.gl/nEGvaL
報名專線:02-23960900
主辦單位:台灣北社、台灣教師聯盟、台灣社、台灣客社
協辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
將活動加入你的Google日曆

「并」是什麼呢?「并」的讀音跟「病」相同,也跟「併」一樣。另外,你把「并」反過來,他就變成「共」。所以「并」是「反共」的意思。

「控制」:五隻猴子被關在籠子裡,只要有任何一隻猴子伸手拿香蕉,全部的猴子都會被處罰。於是,五隻猴子互相監督,確保對方不會偷偷地去拿香蕉。如果,我們把「民主自由」看成香蕉,猴子看到香蕉,伸手拿來吃,這是天性;猴子害怕香蕉,猛吃香蕉皮,這是控制。有人說:「民主不能當飯吃,只要乖乖的不要踩紅線就好了啊?!」但,真的是這樣嗎?

《并:控制》這部片,要講的就是中國對台灣和香港無所不在的控制,而為什麼要談香港呢?因為香港的遭遇就是台灣的一面鏡子。

邀請您與我們一起來關注,共同守住台灣的民主自由,對抗來自中國的控制三部曲。