二二八事件71週年中樞紀念儀式暨紀念活動記者會

 發佈日期:2018-02-22
活動時間:2018年2月22日(四)上午10:00~10:40
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
與會人員:薛化元/財團法人二二八事件紀念基金會董事長
     潘信行/台灣二二八關懷總會理事長
     蕭明治/台北二二八紀念館館長
     魏瑞明/台灣國家聯盟副總召
     徐祥弼/第6屆共生音樂節召集人
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.臺北市政府.台北二二八紀念館
聯合主辦單位:台灣二二八關懷總會.台灣國家聯盟


新聞稿
「時代轉型.正義無懼」
二二八事件71週年中樞紀念儀式暨紀念活動
轉型正義元年 邁向和解共生

2018年二二八事件71週年中樞紀念儀式暨紀念活動,將於2月28日下午2時20分於臺北市二二八和平公園二二八紀念碑前廣場舉行。今年中樞紀念儀式暨紀念活動以「時代轉型.正義無懼」為主軸,呼應立法院於2017年12月5日三讀通過〈促進轉型正義條例〉;「促進轉型正義委員會」亦將於今(2018)年4月掛牌運作,2018年可稱為是「轉型正義元年」。二二八事件基金會、二二八相關團體及二二八事件受難者及家屬們,殷切期盼透過〈促進轉型正義條例〉及「促轉會」的成立及努力,政府逐步落實「開放政治檔案」、「清除威權遺緒」與「平復威權時期司法不法」等任務,開啟社會邁向和解對話與重建共生的可能。

當日活動流程分別為上半場的中樞紀念儀式,及下半場的紀念活動。上半場中樞紀念儀式中,蔡英文總統將出席並於紀念儀式中致詞及頒發回復名譽證書予受難家屬,並向二二八受難英靈們獻花致意;行政院賴清德院長等人也將出席致詞。下半場是由民間社團共同發起參與的紀念活動,活動將透過音樂演出型式來表達對二二八事件受難者的悼念及對其家屬的撫慰。活動最後將邀請與會民眾共同向二二八紀念碑獻花致意,並於台北二二八紀念館前廣場前聆聽薩克斯風樂團演奏,並享用「魷魚麋」,一同緬懷這段臺灣歷史的創痛。

另外,本活動中系列活動之一「共生音樂節」演唱會,將於當日下午4:00在凱達格蘭大道同步展開。去年共生音樂節主題為認識日治時期參與台灣社會、政治與文化運動的台灣人及其與二二八事件之關聯,今年共生音樂節更以「查無此人」為主題,期望由加害者的面向出發,從而以不同的角度來理解二二八事件。此次共生音樂節有仙樂隊、林生祥、老王樂隊等眾多知名音樂人及樂團參與演出;另有超過30組團體於凱道現場擺攤,各自以不同的方式,共同表達追尋台灣民主、人權等訴求。

回顧二二八事件發生迄今屆滿71年了,倖存的受難者及其家屬業已年過耆耄,落實〈促進轉型正義條例〉及發揮「促進轉型正義委員會」的價值是他們一生的祈願。願我們能在這轉型正義元年,能確實開放政治檔案,釐清事件真相,讓這個社會面對並從歷史的創傷中走出,朝向和解共生的遠景邁進。

相關報導