重塑親海歷史與文化,以邁向主權獨立、自由民主的海洋國家-2017海洋國家永續發展論壇(第三屆)

 發佈日期:2017-12-02
活動時間:2017年12月16日(六) 上午09:00~17:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
主辦單位:財團法人海洋台灣文教基金會、文化部
合辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
贊助單位:行政院環境保護署、財團法人台灣民主基金會、立法院、辜寬敏資政
協辦單位:台東縣南島社區大學發展協會、社團法人社區大學全國促進會

為重塑台灣親海歷史與文化,並推動台灣邁向主權獨立、自由民主的海洋國家,海洋台灣文教基金會、文化部與二二八事件紀念基金會訂於12月16日(星期六)上午九時在二二八國家紀念館展演廳舉行共同辦理「2017海洋國家永續發展論壇 」。海洋國家永續發展論壇自2015年於中央研究院開始舉行,前兩屆都是廣泛性地針對海洋各種面向進行研討,今年度聚焦台灣的歷史與文化並連結台灣的主權。

本次論壇議題規劃共有四大主軸:台灣海洋歷史文化與政治主權、南島航海文化重建、永續親海文化、海洋國家交流,以及提案討論海洋基本法等。每一場次均邀請立法委員主持,包括立法院永續發展促進會吳焜裕委員、法制委員會尤美女委員、原住民籍Kolas Yataka委員、台索國會聯誼會會長陳曼麗委員,最後並邀請起草海洋基本法的賴瑞隆委員主持綜合討論。本會學者董事與相關政府部門代表共同主持。

第一場次:台灣海洋歷史、文化與主權,特別邀請中央研究院考古人類學者劉益昌研究員站在台灣這塊土地看歷史,說明海上的「南島玉路」概念,以對應陸域漢文化的絲路。亦自美國外邀請到三十多年幾無間斷為台灣主權發聲的人權工作者韋傑里博士發表「台灣,海洋國家」的專題演講,從區域歷史以及全球貿易觀點來重新解讀台灣史,顯示台灣是海洋國家,從不是中國的附屬。

第二場次:南島太平洋帆船文化的重建,邀請各專家學者,由Fara`ngaw(馬蘭)部落當代領導人Raranges Hoki Na Tungaw,Raranges(羅福慶)先生等人分享今年度在東海岸完成台灣、索羅門攜手重建古帆船並成功首航的海洋文化大事,這同時也是蔡英文總統11月2日在索羅門群島國會發表「永續南島‧攜手共好」演說中,台、索攜手共好的故事。另由台東大學劉烱錫教授從南島語族帆船文化的演變論述台灣原住民帆船的意義。

第三場次:重建親海的永續文化,邀請蘭嶼部落文化基金會希婻‧瑪飛洑執行長特別從常被忽略的女性觀點看親海文化,吳三連台灣史料基金會秘書長戴寶村教授以《逆風前航:台灣海洋文化發展》發表演說,中研院生物多樣性研究中心鄭明修研究員分享國際著名潛水勝地的海洋保育策略,期許列名已開發國家的台灣理應跟進。

第四場次:海洋國家經驗交流與簽署民間永續發展合作意願書,邀請台東Fara`ngaw(馬蘭)部落代表與索羅門群島Taumako島代表共同簽署「民間永續發展合作意願書」,邀請我國外交部、原民會、索羅門群島大使Joseph Pius Waleanisia(王哲夫)先生及海洋台灣文教基金會林黎彩董事長的共同見證下,完成MOU的簽署,以促成兩國傳統航海技術與文化的進一步交流。

第五場次:綜合討論,邀請起草海洋基本法的賴瑞隆立法委員與本會執行董事劉烱錫教授共同主持,以促進台灣人早日跳脫大陸與海岸戒嚴思維,將海洋歷史、文化及親海教育融入海洋基本法,並成立專責單位以利推動。

海洋臺灣文教基金會 林黎彩 董事長 執行董事 劉烱錫 敬邀