活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2011年228見證者紀實影像展

地點:二二八國家紀念館
時間:2011/06/09
內容:

透過影像及照片,讓我們重返記憶中的那個時刻,一同進入屬於台灣人的重要歷史軌跡,去感受實際發生在他們身上的故事;
照片中的他們,是228的見證者,時間已令他們當年所承受的苦痛漸漸轉化成以大愛來細說屬於228的教訓及智慧;透過他們來見證,228的始末緣由,一段1947年的回憶…


二二八慘案發生迄今已過六十四年,直接見證慘案發生的受難者、家屬亦隨著時間的久遠而逐漸老邁。由於二二八之後接續威權統治,不僅讓台灣社會失去對二二八應有的記憶及反思,人們更常以冷漠態度看待此一重大歷史傷痕。為改變此扭曲的現象,也為了喚起台灣社會對正義的覺醒,盡到伸張二二八公平正義之責,記錄此段歷史實為刻不容緩之事。以真實性且深入的探究,刻畫珍貴紀實影像,並透過展覽及教育推廣等方式,將那段歷史如實地傳承給新世代,讓大眾了解及感受那段歷史所產生的影響,藉由對歷史的反芻和理解,來消弭及轉化因大眾對二二八的誤解所造成的社會認同差異和分岐,讓台灣的自由民主更加茁壯,互信尊重深植人心。本會自2010年開始與人權攝影家潘小俠合作,以影像紀實的創作手法,策劃「228紀實影像出版暨巡迴展」計畫,2010年已於嘉義市與屏東市展出,今年至2013年間,將持續進行採訪紀錄、展覽與出版工作。

繼去年影像紀實展後,今年本會和人權攝影家潘小俠繼續合作,階段性的於台灣各地訪攝採集二二八受難者或其家屬的口述資料及影像紀錄,並於今年在二二八國家紀念館展出。這次在國家館展出「2011年228紀實影像展」,
特別邀請了受難者本人歐陽文先生、陳木桂先生及二二八受難家屬蘇豐富先生、林有義先生、蕭來好女士、李文卿先生及二二八關懷者暨人權攝影家潘小俠先生,至館內實際講述影像紀實之重點意涵,讓與會家屬及其他參觀者更深刻明瞭二二八事件影像紀錄所表達的歷史意義。

相關圖片:

回上頁友善列印