活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

二二八國家紀念館落成與沿革

時間:2011/02/28
內容:

1947年的二二八事件,是台灣近代發生最重大的歷史事件,也是台灣社會最深、最痛的歷史傷痕,更是過去台灣戒嚴38年期間的禁忌話題。直到1987年解嚴前,才有鄭南榕先生、李勝雄律師及陳永興醫師等人發起「二二八和平日促進會」活動,推動真相的平反,打破二二八的禁忌。經二二八受難者暨家屬及社會各界關心人士多年不斷的努力積極爭取籌建國家紀念館,行政院終於在20067月核定座落於「南海學園」內之市定三級古蹟,與二二八事件具有歷史淵源且符合教育文化意義的「原台灣教育會館」,做為未來「二二八國家紀念館」館址。

「二二八國家紀念館」(原台灣教育會館) 落成於1931年日治時期,曾經作為日治時代編篡教育雜誌及推動日式現代化教育據點,亦作為教育成果之展示用途的場所,像是舉辦歷史悠久的「台陽美展」也曾數度在此舉行展覽。1946年第一屆「台灣省參議會」成立後,曾於本館召開會議,質詢陳儀政權施政,至1947年發生二二八事件,30名省參議員中多位被拘禁甚至喪生、失蹤,本館亦是二二八事件重要的歷史現場。今日,當我們省思二二八事件時,「二二八國家紀念館」現址的古蹟建物,有助於引領我們回溯二二八事件發生的彼時代氛圍。

紀念館於2011年正式營運後,將透過紀念館多元的展示機能及溝通管道,竭力推展二二八歷史教育工作,並配合南海園區計畫形成台灣核心的文化人權園區,及協助各地二二八紀念館,相信「二二八國家紀念館」將成為台灣各族群瞭解自己與台灣的苦難過去,促進合諧相處、永保和平,進而追尋自我尊嚴與價值的重要場域。

相關圖片:

回上頁友善列印