活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

「那『一支香』還在燃燒─65年來的懷念 潘木枝醫師紀念特展暨追思會」

地點:二二八國家紀念館
時間:2012/03/25
內容:

潘木枝醫師,畢業於東京醫學專門學校(現東京醫科大學/東京醫學士),1935年從日本回臺後,開設「向生醫院」,不僅醫術卓越,更是一位深具醫德的善良醫師,深受嘉義市民推崇愛戴,市民敬稱他為「木枝仙」。1946年4月,嘉義市參議會成立,經鄉親的推舉參選,潘木枝以最高票當選第一屆嘉義市參議員,並擔任副議長。

1947年二二八事件發生之際,潘木枝副議長等人代表嘉義市「二二八事件處理委員會」赴嘉義水上機場與國府軍員談判議和,卻遭莫名拘留及刑求,於65年前的3月25日,竟與柯麟、陳澄波、盧鈵欽等和平使者在嘉義火車站前慘遭國府軍隊公開槍殺…。

 

2012325(星期日)為潘木枝醫師逝世65週年,二二八國家紀念館於當日舉辦「那『一支香』還在燃燒─65年來的懷念 潘木枝醫師紀念特展暨追思會」,並舉辦「『為市民而亡,身雖死猶榮』─潘木枝醫師紀念影片」首映,期透過對潘木枝醫師生平事蹟的回顧及遺書、文物等展示,讓觀展民眾深刻瞭解潘木枝醫師的故事,彰顯人性光輝,弘揚醫德楷模。

 

追思會中,潘木枝醫師之四男潘英仁教授代表家屬致詞,娓娓道出二二八事件發生60餘年後,三兄弟才首次齊聚討論父親當年的受難經過,過去的60年,他都將這份情感與記憶深深地埋在心底,而當他聽聞蕭副總統公開讚揚潘醫師對鄉民犧牲奉獻的精神,並稱頌其「積善之家,必有餘慶」─這些感言在在觸動潘教授長年以來耿耿於懷的心結,現今才慢慢地一層一層解開。潘教授並藉此機會告慰其父親在天之靈,儘管潘醫師不幸於英年離開人世,但其子女無一人成為社會敗類或社會的累贅,父親在天之靈可好好地安息。

 

相關圖片:

回上頁友善列印