活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

《二二八消失的台灣菁英》增訂版、《傳染病與228》

時間:2015年2月27日
內容:

玉山社與吳三連台灣史料基金會於今年2月27日於二二八國家紀念館共同辦理《二二八消失的台灣菁英》增訂版與《傳染病與228》2書的新書聯合發表會,2書的作者李筱峰教授、陳孟絹小姐與賴進祥先生皆出席這場盛會。

* 

這場新書聯合發表會由吳三連台灣史料基金會吳樹民董事長代表引言,戴寶村教授主持,戴教授開場指出2月28日是一個「紀念日」,大家在連續假期出門遊玩前,應該先默思一分鐘,他也對今天能夠有如此眾多的二二八關心者出席參與這場新書聯合發表會,表示由衷的敬意。

接著,李筱峰教授談到當年他「向天借膽」寫了碩士論文《台灣戰後初期的民意代表》,畢業後就把論文交給當時的自立晚報出版成書,這可以說是戒嚴時期第一本研究二二八事件的學術著作。後來他決心再加上他所做的口述歷史採訪,編寫《二二八消失的台灣菁英》一書,他講述25年前為了撰寫這本書籍,他訪問了許多受難者家屬,但以當時的時空背景、社會環境,許多家屬對於吐露真相仍有所負擔,甚至拜託他不要把自己的名字給寫出來,由此可以看出家屬心裡上仍存在著不少恐懼。

臺灣在經歷民主化後,許多史料逐漸開放,二二八見證者也比較敢接受口述歷史的採訪,因此他決定整理收集更多史料,重新再版《二二八消失的台灣菁英》,讓本書的內容更加完備。他表示撰寫原版書籍時,每個受難者就如同自己的祖父一樣,因此他是帶著感情書寫,常常邊寫邊掉眼淚;增訂版則是豐富了史料,加強了史學的角度,這也是此書的另一種價值。

原版書籍僅介紹31位臺灣菁英,增訂版增加為34位,再加上需要整理書寫的內容龐大,因此李筱峰教授特別邀請他的學生-陳孟絹小姐共同來參與這本書的撰寫。

陳孟絹小姐提到她是偶然看到由阮美姝女士製作的「二二八事件慘案紀實」影片,才更進一步瞭解了二二八事件。之後她藉由自身服務的單位與就讀的科系深入研究二二八事件,而在研究所就讀期間,認識了許多研究臺灣歷史的學者,在請益老師有關二二八事件的過程當中,也間接促成了共同書寫本書的緣分。她表示在查詢史料撰寫書籍的過程中,對二二八事件有了許多新的認識,比方像是緝菸過程中遭查緝人員以槍托毆打成傷的林江邁女士,其實是位有牌照的菸販,儘管她販賣的合法香菸中常夾雜著非法菸類,但查緝人員的行為往往如同「變相搶劫」,不論手中販賣的菸類是合法還是非法,一律沒收,導致人民更加的不滿。像這些可能不為大眾所知悉的史料,也通通收錄到本書裡,期盼讓民眾對二二八事件可以有更進一步的認識。

* 

《傳染病與228》的作者賴進祥先生提到,一般人可能不懂傳染病與二二八事件之間存在著什麼關係,但其實在第二次世界大戰結束之前,像天花一樣的傳染病在臺灣老早已經獲得成功而有效的控制,霍亂與鼠疫更是早在1920年時就消失在臺灣這片土地。但是在戰後政權更迭期間,兩岸往來頻繁,大批軍人自許多重大傳染病疫區湧入臺灣,使得這3種傳染病又在臺灣瘋狂地大流行。他提到軍隊移防、人口遷徙與宗教朝聖都潛藏著傳染病大流行的危機,而傳染病的可怕與嚴重性,更是政府單位絕對不能忽視的重點。根據史料記載,最近幾百年來,因為戰爭死亡的人口數約1.5億人,而在同一時期,天花卻消滅掉約5億的人口。當年國民政府官員來到臺灣,一心只想著接收物資,卻忽略關照民心,對於戰後傳染病的盛行,完全沒有放在心裡,形成防疫上的嚴重漏洞,也造成人民對政府大失所望,更為二二八事件的爆發埋下了伏筆。

回上頁友善列印