活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

<槍口下的司法天平>新書發表會

地點:二二八國家紀念館
時間:2012/05/31
內容:

<槍口下的司法天平>一書經過作者長期的追蹤及採訪,忠實呈現二二八事件時受難的法界人士血淚辛酸故事。這些法界人士每每對當時社會違法亂紀提出批評,事後竟遭清算整肅,大都在欠缺正當法律程序的情況下受難,無疑是台灣司法史上最陰暗的一頁…。

根據國史館出版的二二八事件檔案彙編(三)-台灣高等法院檔案,可以看到:除了19473月份,許多228受難者大多未經審判,即慘遭逮捕或殺害。連台灣高等法院推事吳鴻麒也在上班的高等法院辦公室內,被穿便服的軍方人員帶走,並遭殺害,此種密補密裁的特務手段,使得司法威信深受戕害。然而,另一方面,同年516日,解除戒嚴後,台灣高等法院也力圖擺脫軍方的壓力,陸續將軍方移送司法機關的二二八被捕人犯,依法判決,不是輕判,就是對軍方羅織的「內亂罪」,改判無罪或是不受理。

特別是在1947年底到1948年初,包括省參議員郭國基、林日高,以及台南合作社理事主席莊孟侯,台中地方法院庭長饒維岳等人,被控「內亂罪」,都被台灣高等法院判決不成立,以無罪釋放。

二二八事件中,台灣法界菁英遭迫害的型態不一,以秘密逮捕,暗地殺害者居多,例如:吳鴻麒、林連宗、林桂端、李瑞漢、李瑞峯、王育霖等人。嘉義地方法院書記官許壬辰是參加民軍對抗,在中國兵的強大火力下被槍殺身亡。高雄市陳金能律師,則是在高雄市政府被高雄要塞司令部軍人亂槍掃射死亡。另有台南市的湯德章律師,被控帶學生佔領警局,由戒嚴司令部、憲兵隊、檢察局所組成的軍事審判庭判決死刑,被迫遊街,再槍決於台南民生綠園。

二二八事件受難的法界菁英,多數未經審判程序即遭殺害。1947516日解嚴後,司法機構力求回歸司法判決,司法天平才稍微擺脫軍方槍桿的壓制。

二二八事件紀念基金會及中華民國律師公會全國聯合會共同出版<槍口下的司法天平>一書,希望讓社會大眾明瞭迫害司法者的殘忍惡行、受害前輩犧牲奉獻勇敢義行及家屬忍辱負重的苦難,冀許本書能為司法改革提供另一面的思考。

相關圖片:

回上頁友善列印