活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2006「追思二二八.展望新國家」紀念系列活動

內容:
時間:2/15~2/28
地點:台北市
 

  

台灣移民是不重視歷史
 四百年來,台灣是個統治政權輪替異常及以移民為主體的社會。歷任統治者和先來後到的移民,因族群習性不同與保護自我利益等問題,即常以偏頗、抗拒態度,排擠異己。因此,克服台灣異常頻繁的天災及人禍的經驗,便無法正確且有效地傳續給下一代,對自我成長土地的接納,則需耗費三世代歷練,始得排除原鄉情愁,獲得認同。

優渥環境及政治禁忌阻礙了經驗傳承
 發生於1947年的228事件,即為台灣移民錯誤經驗的一個循環,雖歷經了近六十年時空變遷,已褪去被視為政治禁忌的過去,逐漸揭開塵封、傷痛的往事,但近年來,卻因藍、綠,統、獨的政治性爭議,反讓台灣的新世代慣習地避談她,尤其當今台灣生活的優渥,更排擠了偏屬悲情的228。憂心無法傳承228的疑慮,便在受難世代的內心中滋生。

台灣主體意識的再次集結
 繼1920年代,台灣知識份子呼應世界「民族自決」潮流,勇於向日本統治者爭取權力的台灣主體意識集結,2004年200萬人於2月28日「牽手護台灣」的創舉,已讓228從過去的政治禁忌與悲情的負面形象中,轉化為「對抗霸權中國威脅」、「台灣主體意識再覺醒」的不切族群團結象徵。同時,亦展現了傳承228錯誤經驗給予我們新生世代,即能嚇止今日台灣社會,過度傾向中國,而無危機意識的可能面貌。

釐清錯誤歷史回歸社會公平正義
 在此令人耳目一新,能重新審視228的此刻,歸還受難家屬平反正義及台灣社會公平的呼聲,亦已同時展開。「228事件責任歸屬報告」的釋出,將能弭平「外省」族群為事件首謀、重要從犯,長年所背負的不必要原罪,及成為平反過去因政黨不當權力,所造成的社會不公不義現象的依據,並能促進族群間和諧以待,攜手踏實地站立於成長土地,展望台灣成為重人權、守秩序的嶄新自由民主國度。

守護台灣邁向嶄新國度
 今日,面對霸權中國全面性威脅台灣危機之際,為落實228經驗教訓成為護佑我們的精神防禦盾牌,今年將以「追思228、 展望新國家」為行動主軸,自二月中旬起,舉辦一連串具有追思、審思與釐清歷史責任歸屬的紀念活動,要以不同的形式來重新解讀228,讓台灣人記取228教訓,並重新喚起大家對土地的情感,及重視自我尊嚴的主體意識,引領台灣邁向光明遠景。

  • 「追思二二八.展望新國家」紀念系列活動 聯合記者會
    時間:2月15日(三)下午2:00~3:30
    地點:台大校友會館  4樓大會廳
    主辦單位:手護台灣大聯盟、228事件紀念基金會


    聯合記者會以「誰謀殺了228」變奏3部曲行動劇揭開序幕,本劇演員以半默劇意識形態方式詮釋出當今社會對228的淡忘、誤解,甚或產生的怪誕現象,最後並呼籲瞭解228歷史真相及傳承,進而以228經驗守護台灣、建構台灣主體意識,進而展望建立台灣新國家。
     



    主辦單位代表:(右起)國史館張炎憲館長、228事件紀念基金會陳錦煌董事長、手護台灣大聯盟黃昭堂執行召集人、台灣正名運動吳樹民執行長、台灣制憲運動姚嘉文執行長。



    繼2004年228牽手護台灣,2006年手護台灣大聯盟與本會共同辦理系列紀念活動,首場開跑聯合記者會吸引許多關心台灣的朋友參與。



    主辦單位介紹「228牽手護台灣影像回顧展」重點展覽活動,牽動許多台灣人的心。



     
  • 「228啓示錄」女性論壇
    時間:2月26日(日)下午1:30~4:00
    地點:台北市官邸藝文沙龍  表演廳
    主辦單位:手護台灣大聯盟、228事件紀念基金會
    主  持 人:王美琇(北社副秘書長)
    與談貴賓:陳翠蓮(政治大學台灣史研究所副教授)
              張慈芳(詩人)
              范   雲(台大社會所助理教授)
              江文瑜(台大語言所暨外文系副教授)


    活動由「安魂音樂會」開場,室內樂四重奏表演多首台灣歌謠,追思二二八英靈。



    演出人員:
    小提琴/呂姿慧 、陳恩欣;中提琴/李欣怡;大提琴/韓如伶
    表演曲目:
    1﹒南都夜曲  2﹒補破網  3﹒望鄉調  4﹒雨夜花 
    5﹒窗邊雨  6﹒心茫茫  7﹒Air  
    8﹒Jesu﹐Joy of Man,s Desiring  
    9﹒Ave Verum Corpus



    *與談貴賓代表各領域傑出女性從社運、歷史、文學、族群及音樂等面向,與所有與會者共同探討及分享228觀點。右起王美綉、陳翠蓮、張芳慈、范雲及江文瑜。



    *228女性論壇許多228家屬及社會各界人士踴躍參與,圖為與會者參與綜合討論發言情形。


  • 「台灣國家願景」李登輝專題演講會
    時  間:2月27日(一)下午1:30-4:00
    地  點:台北市公務人力發展中心(福華會館)  卓越堂
    主辦單位:手護台灣大聯盟
    協辦單位:228事件紀念基金會



    *台灣是個海洋國家,全國人民皆為掌舵者,決定著台灣未來國家願景及航行方向。




    *手護台灣大聯盟黃昭堂執行召集人講演「台灣國家安全」。



    *李登輝先生講演專題「台灣國家願景」。

    李登輝先生演講稿



    *李登輝先生演講會場,與會者聚精會神的聆聽3位講演者精采的演講內容。



    *李先生講演後全場與會者共同「牽手護台灣」。



    *世新大學通識教育中心李筱峰教授演講「從幾個數字看228」。
相關影片:

回上頁友善列印