活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

時代在眼前-二二八70週年中樞紀念儀式

地點:台北二二八紀念公園二二八紀念碑前
時間:2017年02月28日(二)
內容:

今年本會以「時代在眼前 ‧二二八70年」,作為2017年二二八70週年紀念的主題,企盼二二八經驗成為關愛自我土地的開始,更成為啟蒙臺灣主體意識的源頭。 

由於今年是二二八事件70週年,主動前來參與儀式的關懷者較往年遽增二、三倍之譜。正午過後,儀式在主持人周芳如小姐說明「時代在眼前,二二八70年」主題中展開。首先由臺東排灣族歌手達卡鬧吟唱Marasutan(團結之歌)古調,歌詞強調排灣族的各個家族要不分你我、上下一心,以此引領大家共同向二二八受難英靈致敬,也勉勵生長在臺灣這塊土地上的人們要團結才能展現能量。參與來賓在2:28分默思後,由蔡英文總統代表向二二八受難英靈們獻花致意,獻上白色的臺灣百合與白色玫瑰花,象徵著臺灣精神與受難者純潔、誠實及犧牲奉獻的心靈與行動,同時代表後輩們禀持謙卑與尊敬的紀念意義。 

探究二二八責任的目的是回歸真相

首先由二二八事件紀念基金會董事長薛化元教授致詞。薛董事長表示,今年是70週年,呼籲並要求大家配合政府的轉型正義政策,促使檔案史料開放、追究歷史責任,希望二二八悲劇不要再發生;過去大家會想追究執政者責任,但我們也要想,是什麼政府體制、文化衝突造成這樣的悲劇?為何這樣不尊重自由民主的政權長期統治台灣?大家應該深思反省。在過去的「責任歸屬研究報告」基礎上,加上新公開的資料檔案,等政府的促轉條例通過,基金會就會完成最新的報告。

*

二二八是政府施政不當、公權力侵犯人權的事件,不能簡化為族群衝突,2017年的台灣,族群結構已跟當年不同,許多外省人的父親、祖父,當時也許不在台灣,他們並非加害者,探究責任的目的是回歸真相,讓台灣人共同面對未來,要恢復當家作主的民主體制,抵抗外來侵犯人權力量。 

 接著是臺北市長柯文哲致詞。他表示身為二二八受難者家屬,二二八是很難面對的日子。每每憶及先祖父所遭遇的時代悲劇,目睹父親所承受的悲傷與遺憾,這個日子的來到,都會引起焦慮和不安,許多因此事而遭受苦難的家族,想必也是如此。今年是二二八70週年,也是台灣解嚴30週年的日子,台灣歷經三次政黨輪替,民主逐漸鞏固。但台灣社會在這一天依然爭執對抗,甚至引起更多人想以冷漠、遺忘的態度來打發這些爭執。我們應該採用一種正面的態度,面對問題、解決問題,也預防問題在以後的日子再出現,而不是製造更多的問題來彼此困擾。希望二二八這個日子能為台灣帶來新的時代意義,二二八不應只有帶來悲傷、仇恨、對抗,而是因為這個日子讓台灣社會更和諧更團結。台灣是我們共同的家,台灣人要做台灣這一片土地的主人、台灣人要決定自己的命運、台灣人要建立一個公平正義的新世界。我們有不同的過去,但可以共同努力面對挑戰,一起攜手走向共同的未來。 

*

 「民主政治」就是「責任政治」

二二八家屬代表潘信行現任台灣二二八關懷總會理事長,潘理事長致詞中表示,走過,70年黑暗的暗夜,偉大的台灣人終是決定要自己當家作主了!在舊年正月終於選出自己人的總统和國會,真正完成了「寧靜革命」的大事業。雖然改革的路,一路走來非常辛苦,不過,總是有一句俗語話講「萬事起頭難」;70年來,阮家屬都是生活在「只有被害者,而沒加害者」的「扭曲」與「不當」當中。「二二八事件責任歸屬研究報告」是2006年,二二八60週年時,二二八基金會與前國史館館長張炎憲博士,召集知名的歷史學家及法、政學者,所共同完成的研究報告。所有的證據都指向「蔣介石」是二二八元凶。但是,到今邁,他仍然坐在那邊,扮假神等待人去拜,這對家屬來說,情何以堪!在此以十二萬分的心,呼籲、懇請政府將此研究報告,列入正式文件,補足1992年行政院「二二八事件研究報告」之中,所沒提到「責任歸屬」的缺憾;「民主政治」就是「責任政治」,多少受難者與家屬還在仰望、等待沈冤昭雪之日的到來。唯有釐清歷史責任、全面推動轉型正義,才能深化、穩固得來不容易的「民主」。我在此代表二二八家屬,由衷期待蔡總统所領導的政府,能充分回應全國政治受難者內心,長久以來的願望,就是加速台灣社會「轉型正義」的腳步。蔡總统加油!

*  

德國轉型正義先峰之《辛德勒的名單》

此次紀念儀式邀請「樂享弦樂四重奏團」演出,首先由小提琴家徐錫隆教授帶領四重奏演奏《辛德勒名單》;接著由女高音李雅瑜老師演唱《台灣新童謠組曲》及盧千惠老師作詞的《地球的花園》與《第一粒星》等歌曲,歌詞中傳達了咱做伙種臺灣百合玉山杜鵑等予咱的故鄉臺灣變做地球的花園,及守護臺灣教鄉及囡仔的星,以感念二二八受難者們犧牲守護了台灣島國。

*   

轉型正義需要每一個人的投入

隨即由蔡英文總統致詞。她說:今天是二二八事件70週年,這幾天,我一直想起一個人,這個人就是張炎憲老師。我今天致詞的開頭,要特別獻給在天上的他。張老師生前一直盼望,二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的狀況要得到改變。今天站在這裡,我要告訴天上的他,以及現場所有的家屬,我們會承接張老師未完成的事業,再往前跨出去。上週六,文化部已經提出「中正紀念堂」轉型的一些構想,幾天前,國史館也發表了新的二二八檔案彙編,裡面有許多新出土的檔案。在各機關合作之下,國家檔案局裡所徵集的二二八事件檔案,也已經全部完成解密。和解必須建構在真相之上。明天,國家檔案局也將啟動新一波的政治檔案整理計畫。我要特別強調,我們會用最謹慎的態度,來處理二二八事件的責任歸屬。希望「促進轉型正義條例」在本會期可以通過立法。立法通過之後,我們就有一個獨立機關,來負責台灣轉型正義的工作。沒有真相,該過去的永遠不會過去。拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得我們去追求的目標。轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。轉型正義需要每一個人的投入,當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠一起走向未來。德國人曾經是加害者,猶太人曾經是受害者。看到他們能一起出席紀念活動,我的心裡很感慨。這才是台灣轉型正義最佳的典範。我希望有一天,類似的場景會在台灣出現,轉型正義之後,台灣不再有任何政黨,需要再背負威權統治的包袱。我希望有一天,真相會得到完全釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒。每當2月28日來臨的時候,就是國家最團結的時候。我們不再需要相互指責,也不再有人需要難堪閃躲。

 

頒發「回復名譽證書」予二二八受難者

隨後,總統頒發「回復名譽證書」予三位二二八受難者本人傅仁鴻、吳昭明及石柏樹先生,及五位受難者陳國銘、張會、謝瑞、吳石麟、林禛祥先生,由家屬陳雅堂、林俊雄、謝義雄、吳宗明及林嘉邦代表受證,以回復其遭受政府羅織暴民或反動等罪名之名譽。

*

 當儀式接近尾聲,由日本中央大學校長酒井正三郎唸悼詞,並獻上千紙鶴。此乃首次由外賓代表為二二八受難者致敬。由於二二八受難者林連宗參議員等多位菁英分子都是中央大學的校友,為此日本央大不但作了口述採訪專書,今年更特地由校長率團前來參加中樞紀念儀式。

*   二二八70年吸引許多關懷者與社團皆非常踴躍前來參與追思,除各縣市的社團、家屬及來賓外,由國外率團參與的還有韓國518基金會、釜山民主公園及濟州4.3研究所、基金會,日本中京大學教授及硫球青山惠昭家族等,二二八家屬團也特別遠從海外歸國參加儀典。儀式的最後,所有與會來賓每人手持白色玫瑰花,靜靜地繞行紀念碑一圈後,於紀念碑文前花台將玫瑰花獻上,誠摯獻上大家對二二八受難者的由衷的敬意與無限追思。

*

回上頁友善列印