活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

《兄弟的鏡子》再版

地點:二二八國家紀念館
時間:20130518
內容:

本會於2008年5月出版《兄弟的鏡子--台灣與韓國轉型正義案例的剖析》一書,在國內外關心韓國政治、台韓關係及東亞轉型正義發展過程的有識之士的好評下,數月間即被索閱一空,同年8月的第二刷,於2012年亦已發送完畢。一本內容這麼「硬」,而且議題也很「專」的書籍,可以在短時間內廣為接受,且被選為幾所大學韓國研究的參考讀物,可見台灣民眾對這方面的訊息是非常渴求的。

2013年初,在本書總企劃朱立熙先生的建議下,本會著手進行再版工作。除原書內容外,另追加鄭乃瑋先生在2009年於本會舉辦的研討會中所發表之〈濟州4.3與5.18光州民主化運動教育傳承之比較〉一文,俾使本書在教育方面也有台韓對照功能。此次再版將原本的假精裝改為平裝以壓低成本,讓同樣的經費可印刷更多冊數,以利教育推廣之用。

以下轉錄朱立熙先生為本書再版所寫的〈再版序〉一文,供讀者參考:

 

再版序

文 /朱立熙(知韓苑執行長)

 

 二二八事件做為台灣史上最慘重的人權蹂躪悲劇,在台灣現代史留下的傷痕有多大,甚至對台灣每個家庭直接或間接的影響有多深,已經無須多所贅言。這個事件造成的後遺症,包括台灣人對「祖國」期待的破滅、對日治時代產生的鄉愁與親日情愫,乃至台獨思想的萌芽與海外台獨運動的勃興等等,相信大家都心知肚明。

   自從2007年以二二八事件60週年的契機,與國際人權團體展開交流以來,每次都必須費盡口舌向外賓(特別是韓國人)解釋,同樣都被日本殖民統治過,為什麼韓國人那麼強烈反日,台灣反而非常親日,台灣被殖民統治的時間比韓國還更長啊!

 我能夠回答的唯一理由,就是因為二二八事件。韓國人聽了就懂了。因為從台灣的二二八事件,去反思韓國發生的「濟州43」與「光州518」,何以會形成韓國人的反美情結,也就不難理解了。

 在台、韓兩國以國家暴力蹂躪人權的三個案例中,2二二八事件比起「濟州43」與「光州518」應該算是比較幸運的,因為沒有美軍的「直接介入」,讓台灣人沒有理由可「反美」;台灣也不像韓國因為有美軍的長期駐屯,而形同在日治之後,再度被外勢所殖民。

 若再深入探究台灣的「白色恐怖」與南韓同時期發生的類似案件的話,就會發現,韓戰期間發生的「輔導聯盟」大屠殺、「居昌良民屠殺事件」、「老斤里屠殺事件」等,都有美軍直接參與其中的斑斑鑿痕,相較之下,台灣的白色恐怖也幸運多了。了解了韓國的遭遇之後,台灣人也就應該會更同情何以韓國人會有強烈的民族主義與「反美情結」了。

 所以,因為國情不同、歷史背景迥異、地緣政治處境懸殊,韓國人應該理解台灣人何以親日又不反美,台灣人則應理解韓國人何以反日又反美。

 這就是台灣與韓國這兩個二次世界大戰之後,亞洲僅有的兩個民主化成功的「儒家文化圈」兄弟之邦,都需要虛心坦懷地相互借鏡與學習的。

 做為一個韓國問題研究者,這些年來讓我最快樂的事情,就是扮演了這種人權文化交流的橋樑角色。透過教育與傳播,讓台灣人能夠更加「知韓」,也讓韓國人能夠更加關心台灣,已成為此生最後的職志了。

 2008年五月,《兄弟的鏡子:台灣與韓國轉型正義案例的剖析》這本書,在二二八紀念基金會柳照遠處長催生出版之後,它確實成為台韓學術界、人權運動界互相了解的啟蒙工具書。過去三年間,韓國出版了許多本(旅遊書之外)台灣相關的書籍,這本書中的文章都被引用了。可見它受重視的程度。

 由於兩國都確有需求,第一版告罄之後,必須再版了。做為這本書的參與者之一,當然樂見它能繼續發揮「知韓」與「知台」的功能,如此也就不枉費這面鏡子了。

2013年4月

* 

回上頁友善列印