活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

感恩二二八母親 2013 MAY 母親月系列活動

地點:二二八國家紀念館
時間:20130511-20130630
內容:

   

   家,是連結情感,孕育生命的地方

   然而,1947那一年

   多少原本洋溢著溫暖的家燈,變得黯淡空虛而遙遠

   多少年輕的妻子,哀傷的母親

   被迫瞬間吞嚥,

   無法咀嚼的,生之酷烈

 

在台灣近代史上最慘烈的二二八事件中,犧牲、殉難的受難者絕大部分是男性,然而最艱辛的,卻是留下來收拾殘局、面對集權政治迫害及真實赤裸生活壓力的遺孀──一群噤聲靜默、忍辱負重的二二八母親!

在當時詭譎恐怖氛圍的大環境中,她們像離水的魚求助無門,一方面悲傷焦慮地尋夫尋子,一方面得咬牙挑起瞬間墜下的生活重擔,憂悶、憤恨、恐懼、辛酸尋無出口,只有不斷往心底鑽、肉裡嵌;在生命的罅隙中,蹎躓踉蹌的喘息著;不能放聲悲泣是她們命定式的時代悲哀;一個無法根除的印記,跟隨著一輩子,她們必須異常堅強,只因為她們是「二二八母親」!

適值五月母親佳節,為了向堅毅的二二八母親──當時不論是為人母、為人妻、為人女的二二八女性受難遺族及普天下所有母親,表達最高的敬意,二二八國家紀念館特別企劃了「母親月專案活動」,以展覽、影片、詩篇、音樂及座談討論等內容,呈現台灣母親/女性柔美、堅毅的特質,以及屬於她們每一個人坎坷動人的生命故事。

這次的「家─二二八母親老照片文物展」,特別規劃以人人皆能感同身受的「家庭相簿」為概念主軸,以作為家庭開端的「結婚照」為展示核心,一方面藉由老照片的時代描述力呈現出個別二二八女性受難遺族的生活史,同時佐以有較完整記錄的女性受難遺族口述歷史,希望觀者駐足細觀時,能自然而然體會到這個歷史海嘯所掀起的驚人毀滅力量,以及這一群令人尊敬的、低調的二二八母親們,是如何以她們柔韌堅毅的生命力來回應、承擔這歷史的沉重與傷痛,並轉化成源源不絕的生之力量。

 

1.  「家─二二八母親老照片文物展」主視覺。

* 

 

 

1-2.已於2年前仙逝的蕭秀鑾女士,與敦厚的陳少輝原是青梅主馬的佳偶,陳少輝因二二八事件失蹤,讓蕭秀鑾一生哀傷逾恆。

* 

 

 

2.  受難家屬細細觀看展覽。

* 

 

 

3.  女性受難者邱杏源與她的家庭生活史合照留影。

* 

 

 

4.  現場展出受難者洪金木的家庭文物,其遺族洪顯詔前來參加開幕活動。

 *

  

表演部分

 

 

1.  展覽開幕當天,由年輕人組成的929樂團、巴西之吻進行演出。

* 

* 

 

 

應邀參與的受難家屬也融入了現場表演。

 *

*

相關圖片:

回上頁友善列印