活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

洪成潭版畫展--光州5月民眾抗爭暨紀念台灣黃榮燦

地點:二二八國家紀念館、牯嶺街小劇場
時間:20130911-0918、20130914
內容:

 韓國藝術家用美術作品來呈現1980年5月光州慘烈場景的真實面貌,也用創作來導正扭曲的歷史。在這當中又以版畫家洪成潭最受矚目,他被形容是「光州之子,世界上最能體現光州5.18精神的創作家」。1980年的5.18民主化運動,他是市民軍的一員,之後,他為了將5.18民主化運動的真相以視覺意象表現在世人面前,他開始握起雕刻刀。一般人認為只有透過新聞照片才能瞭解5.18民主化運動的真相,然而洪成潭卻以版畫來呈現,他認為他的作品並不單單只是美術創作,而是「民主運動的工具」。

 

洪成潭先生曾於2011年10月蒞臨本館參訪,臺灣的二二八事件讓他有許多感觸,而黃榮燦先生與他的版畫作品《恐怖的檢查》,更成為洪成潭先生此次在台灣辦展的契機。為了向前輩版畫家黃榮燦致敬,在日本立命館大學徐勝教授居中協調與積極策劃下,洪成潭先生的版畫自9月11日起到18日止,假牯嶺街小劇場展出,另外在9月14日,更假本館舉辦座談會,邀請徐勝教授、版畫家洪成潭、表演藝術家王墨林先生、藝術家梅丁衍先生、稻葉真以女士與山口泉先生共同以歷史與版畫為主題,探討摸索另一種真相,以抵抗忘卻歷史的力量。

 

9月14日座談會當日,韓國5.18基金會的新任理事長吳在一先生,也蒞臨現場聆聽座談,同時也藉此機會參觀本館展覽。為盡地主之誼,本館特地安排專人負責以韓文接待導覽,吳在一理事長也是繼前理事長金準泰先生於2011年參訪本館後,韓國5.18基金會第二位親臨本館參訪的理事長,這也為臺、韓雙方的情誼與人權教育推展,奠下更為穩固的基礎。

 

*

韓國版畫家洪成潭(中)、5.18基金會理事長吳在一(右)與本館廖繼斌館長合影留念

* 

座談會以歷史與版畫為主題,探討摸索另一種真相,以抵抗忘卻歷史的力量

相關圖片:

回上頁友善列印