活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2014年家屬參訪聯誼活動 報導

時間:2014年10月15日及18日
內容:

2014年家屬參訪聯誼活動 報導

 

   二二八國家紀念館於2011年2月28日正式開館後,為使全國受難者及家屬都有機會參訪及瞭解紀念館,自2011年起陸續邀請全國各地的二二八受難者與家屬前來參加參訪聯誼活動。

   二二八事件發生迄今將近70個年頭,許多受難者及家屬也年事已高,為表達對長輩們的關懷和敬意,今年特別配合重陽佳節於10月15日(週三)及18日(週六)兩天,舉辦兩梯次參訪聯誼活動。

* 

* 

 

* 

傾聽受難者及家屬心聲,分享彼此心路歷程

   時節正值10月秋冬之交,感謝天公作美,兩天活動都是秋高氣爽的好天氣,讓長者們都能在舒適的環境中活動。上午10時不到,大部分長輩們都已抵達國家館。首先,由本會廖繼斌執行長致歡迎詞並進行家屬座談會,主題為「傾聽與分享」,一方面傾聽受難者及家屬心聲,分享心路歷程與及驗傳遞,一方面將國家館籌設目的及未來營運方針向長輩們說明及請益,冀望將二二八歷史經驗與人權教育傳承予新世代。緊接著,播映本會與公共電視合製的「傷痕二二八」影片,一則讓長輩們回顧與追憶當代歷史,同時也讓陪同長輩的新生代瞭解臺灣歷史脈絡。

   影片結束後,邀請長輩們參觀國家館二樓常態展與主題展場域及三樓空間,藉回顧二二八歷史以追思故人,並探訪古蹟本體建物,同時簡介建築物與二二八事件的深厚淵源。參館結束後已是近午時分,於是引領長輩們至鄰近餐館用餐,透過聚餐中的互動交流,讓受難者與家屬們溝通彼此的情感。餐敍互動過程相當溫馨圓滿。

* 

* 

藉由親近水資源推廣環境教育及環境人權理念

   餐敍結束,隨即進入「戶外知性之旅-翡翠水庫參訪」行程。約莫40分鐘後車隊已抵達目的地──臺北翡翠水庫管理局,只見水庫管理局的工作人員早已在門口等候一行人的到來。

   工作人員首先播映翡翠水庫宣導影片,讓與會者間接瞭解水資源永續利用及環境保育的重要性,隨後便帶領長輩們進入水資源保護區之大壩觀景,由壩頂俯瞰水庫全貌,一面感受源自大自然的心靈撫慰,一面享用管理局貼心招待當地電廠自製的冰品,讓與會者直接體驗及瞭解周遭環境。希望藉由此行也推動環保觀念,為深化環境教育及推廣環境人權理念盡一份心力。

   結束水庫大壩與烏來周遭景致的參觀後,長輩們即將踏上返家歸途。由於適逢重陽佳節,為表達對長者們的敬意,本會準備了手工麵線贈予參與者,翡翠水庫管理局也致贈該單位特有的自製禮品供與會來賓留存紀念。

 

* 

* 

* 

 

   在受難者及家屬們的支持下,兩梯次活動皆不負期望圓滿完成。本會誠摯企盼透過家屬聯誼活動的辦理能撫慰受難者及家屬,並加強基金會與受難者及家屬間的連繫互動,持續推動籌設二二八國家紀念館的初衷,傳承深刻的二二八精神

* 

 

 

回上頁友善列印