活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2013「二二八人權座談會」報導

地點:二二八國家紀念館
時間:20131207
內容:

*

 

為配合二二八國家紀念館辦理「二二八主題展『沉冤‧真相‧責任』」開幕活動,本會特規劃於國際人權日之前,12月7日及8日兩天下午舉辦「二二八人權座談會」,分別以1992年行政院出版的《二二八事件研究報告》及2006年本會出版的《二二八事件責任歸屬研究報告》兩本研究專書之回顧與展望為座談主題,並邀請這兩本書之執筆人蒞臨現場及經驗分享。

首日座談會,由陳士魁董事長進行開幕致詞,期許藉由一步步研究及追求真相,讓這段歷史悲劇完全被瞭解,讓須負責任的人出來道歉。持續追究及釐清責任,才能讓這段歷史成為過去。並對長期以來努力追求歷史真相的學者們表達誠摯的謝意。

呼籲朝向「二二八學」努力

緊接著由《二二八事件研究報告》之召集人賴澤涵教授主持座談,本場主要將當年研究二二八的背景及契機、受命調查研究及研究小組團隊所遭遇的難題,資料蒐集的困難與出版過程之艱辛,與現場來賓經驗分享。對於已出版20多年的專書,寄望更多年輕學子齊增補及研究,朝向「二二八學」而努力。

接著,黃富三教授表示專書的出版,突破歷史禁忌,對臺灣民主的發展、族群問題之解決,已有相當程度的貢獻。雖然如此,至今仍有許多疑惑尚待釐清,建議藉由特赦方式讓所謂加害者願意提供當時二二八相關文獻或史證資料,澄清史實,以史為鑑,使能相互瞭解,以助族群之和諧。

續則由吳文星教授進行發表,其表示當時撰寫專書,雖遭遇種種困難,但終打破禁忌及探究真相的開端,開啟二二八事件研究之風氣。但對於歷史真相的查證,仍需努力。透過真相的探討,來追求歷史正義,讓受害者的冤屈得以消解,同時究明責任歸屬,並進一步得到司法正義。

最後,由許雪姬教授發言,表示當時在非常有限的時間、檔案資料不足、政府與民間各方的強大壓力下,專書之撰稿,確為相當艱鉅的任務。在排除萬難,共同完成專書後,仍繼續專研二二八,盡心盡力,無怨無悔。

簡短茶敍後,進入綜合座談。首先由二二八家屬代表沈澄淵董事(受難者沈瑞慶之子)發表感謝致詞,認為四位教授30年來熱心專研及無怨無悔的研究調查,才有今日的成果;也才能透過辦理二二八的展覽,以史為鑑,撫平歷史傷痛,走出悲情,進而促進族群融合。但遺憾的是二二八死難人數與實際仍存相當大的差距,期許有更多史料讓真相大白,也讓家屬及民眾深刻瞭解這段歷史。

座談會中,四位執筆者說明身為開拓者,資料蒐集及書籍出版之艱辛歷程。而檔案資料的不備,史實責任未釐清,讓我們深信歷史的真相有待追查,歷史的正義仍有待追求。而對於家屬長期以來冀望解開二二八死難人數之謎,更需當前政府的配合,始能解答層層謎團。

藉反思二二八深化台灣民主落實轉型正義

翌日座談會,主要為回顧撰寫歷程及對未來臺灣民主與轉型正義之期待。在廖繼斌執行長致歡迎詞後,由《二二八事件責任歸屬研究報告》之召集人張炎憲教授接續主持。其表示臺灣得來不易的民主自由,是臺灣人民長期努力的成果;今日面對中國強權欺壓,更需記取二二八苦難與悲情的力量,延續及傳承二二八精神,方能堅定意志,維護國家的安全與發展。                                                                                      

接著邀請陳儀深教授發表。他表示綜合《蔣介石日記》內容有關二二八的敍述及參與撰寫責任歸屬研究報告(南京決策階層的責任),認為蔣介石難逃二二八的責任追究,並應負最大責任。

緊接著是陳翠蓮教授發表有關臺灣軍政層面的責任。她指出透過史料發現當時國民政府是有計畫屠殺臺灣菁英,將中國式的政治文化置入臺灣,進而爆發二二八事件。現今,希望能持續推廣責任歸屬研究報告,並透過展覽、座談等方式進行教育推廣工作,也期望二二八基金會與學校、相關人權團體合作,進行深耕及更多社會再教育工作。

隨後,由黃秀政教授提出二二八事件對臺灣的傷害,他認為事件打擊臺人的心理,導致人民長期對政治恐懼與冷漠;造成精英斷層,影響地方政治生態;有利國民黨一黨專政,阻礙民主政治的發展;加深族群隔閡,不利臺灣文化發展。

由以上種種可知二二八事件對臺灣傷害極大,而如何讓國人早日走出陰影,建立公義和平的社會,不再讓類似悲劇重蹈覆轍,實為值得深思及共同面對的重要課題。

緊接著由李筱峰教授發表二二八事件相關人員的責任-即有關「半山」人士的討論。「半山」人士多屬社會菁英分子,應肩負重責,扮演中國政府與臺灣社會之間的橋樑角色。但回顧事件前後,半山大都扮演斡旋角色、參與鎮壓行動、黑名單提供者等作用,雖有部分遇難者,但也有部分成為構陷者…。時至今日,類似「半山」角色仍然存續,實應藉由事件的警惕,引為殷鑑,防範未然。

接著,何義麟教授從海外臺灣人觀點談二二八事件責任歸屬。就整體來看,二二八事件最根本的就是文化的衝突,而官方由事前拖延欺瞞方式、兩面手法,到暗地請兵進行武力鎮壓與屠殺,後加碼清鄉追捕,長期以來刻意隱瞞真相,讓瞭解真相的海外內外臺灣人生活在歷史陰影中。這些史實皆應載於史冊,傳承後世瞭解。

最後由陳志龍教授發表二二八在法律責任方面的問題。他指出,臺灣歷任司法院長皆未提出「人權的重要性」,未勇於提出最重要的「人權司法」問題進行改革,臺灣的司法體系因其「怠惰」及「被動性」,顯然未與世界的人權、民主法治全然接軌。也因此,二二八事件發生至今,還無法追究法律上的責任。

二二八需有真相,才能談和解及進入轉型正義層次

茶敍結束後的綜合座談中,首由二二八家屬代表李榮昌先生(受難者李瑞漢之子)致詞。其表示身為二二八受難者家屬,對於學者們表示肯定及鼓勵。並認為有受難者就應有加害者,但加害者在哪?追究二二八的責任,就是追究國民黨的責任,就是追究蔣介石的責任,這是許多二二八受難家屬心中的希望。

末了,現場來賓與學者互動及對談,場面相當熱絡。除呼應出版時的社會氛圍外,更希望能在台灣轉型正義的發展上開拓新的方向,尋找加害者並對他們的責任做出評斷。二二八需透過真相,才能談和解,才有公義,才能真正進入轉型正義的層次。

兩日座談會之參與民眾踴躍,約計160位與會者蒞臨及經驗分享。

由行政院出版的《二二八事件研究報告》中,政府相關部門對於二二八事件的處置失當已有定論,《二二八事件責任歸屬研究報告》則進一步由「南京決策階層」、「臺灣軍政層面」、「事件相關人員」等面向論究責任,儘管多數家屬仍期待政府能有進一步釐清責任的具體作為,然而今日這兩本研究專書儼然已成為專研二二八之歷史教科書,這都歸功於參與計畫之學者及家屬排除萬難及努力不懈的毅力和決心。本會將秉持二二八精神,落實歷史教育及推廣人權理念,持續發掘真相,傳承歷史經驗。


*

回上頁友善列印