活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

關於人權影展

時間:2015年2月28日
內容:

* 

過去數年間,本會連續舉辦了幾次的「二二八人權影展」,期間有單場次的特別播映及系列主題電影、紀錄片介紹,針對值得深入探討的議題,請了相關領域的知名人士來參與座談。我們的主要宗旨在跳脫紀念館的限制,以不同的媒介述說人權的故事,吸引更多的民眾關注並且更進一步想去了解這些曾經發生的過去,或是還在進行的現在。去年的影展不只播映場次創了本會新紀錄,舉辦的座談以及參與的民眾都有突破性的成長,這代表著以「人權影展」形式來誘發民眾對人權議題的了解確實是一個有效的方式。

 

今年2月28日下午3點,作為「2015年 二二八人權影展」的特別放映場次,本會選擇播放韓語片「正義辯護人(The Attorney)」。該片是在2013年上映,以1980年代第五共和國初期發生於釜山的釜林事件為背景,講述一名稅務律師因為突如其來的案件,決意冒著得罪獨裁者的風險,投身人權運動。由宋康昊飾演的律師主角宋佑碩,原型為當時為被害人作人權辯護的韓國已故前總統盧武鉉。當日從下午2點就有許多民眾來館排隊進場,總計有一百多人來觀看這部人權電影。

 

2015 二二八人權影展簡介

* 

 

即使是在21世紀的現在,人類依舊被慾望、權力、憎恨所支配,不論是過去或現在,到處都有迫害基本人權的事件在發生,為了將不公不義的事情讓更多的人知道,電影創作者們拿起了攝影機,講述一個又一個憾動人心的故事,二二八國家紀念館今年持續舉辦人權影展,以推廣世界各地對於基本人權的重視。

影展以往都是針對各類議題做寬度的推展,今年我們嘗試做一個深度的探討,針對美籍非裔的民權奮鬥發展,做了一個演進的介紹,遠從1807年英國國會通過廢除奴隸草案的<奇異恩典>開始,經過1839年,遠洋航行至美國的西班牙奴隸船「亞美斯塔號」的<勇者無懼>,到1853年,遭陷害綁架而成為黑奴的<自由之心>1865年,美國史上死傷最慘烈的內戰的<林肯>1962年,平凡美籍非裔婦人幫佣的<姊妹>,任職34年,服侍過8任美國總統的<白宮第一管家>,以及2008年,弗魯特韋爾車站警察執法過當的<奧斯卡的一天>,雖然美國非裔人民在爭取民權平等200年之後,終於誕生了一位非裔總統,但是他們被歧視的成見仍然沒有消失過。

司法應該是維持正義的天平,但是當國家機器插手干預,天平失衡,人民的權力就必須由自己來捍衛,今年將放映關於司法不公的經典影片<以父之名><捍衛正義>,韓國的<正義辯護人><十字弓防戰>以及紀錄片<非法的正義>

宗教與族群的分歧一直是全世界的共業,911之後,引爆了一個燃點,原以為賓拉登的殞命,世界就可以從此太平,但是東西方的族群仇恨,比想像中的還要深,戰爭的本身與背後,到底帶給多少人悲傷和痛苦?<一千次晚安><烈火焚身><與巴席爾跳華爾滋><我的名字叫可汗>將探討關於戰爭所帶來的影響。

教育是國家的百年大計,但是層出不窮的校園暴力與教學資源的分配不均等問題,讓影響國本的百年大計搖搖欲墜。震撼韓國的<無聲吶喊>,講述茂珍市的私立聽障學校,發生校長、教師虐打與性侵學生事件;討論兒童性侵的<希望:為愛重生>,校園霸凌的<露西亞離開之後>,以及兩部紀錄片<我是馬拉拉><等待超人>,同時探討東西方教育體制的問題,不管是保守的伊斯蘭國家,或是開放的資本美國,教育的問題一直都在尋求解決之道。

雖然二二八事件啟發了台灣的民主之路,但是直到現在,台灣人民還在為爭取人權而努力奮鬥, <女朋友。男朋友>、<白米炸彈客>、<太陽˙不遠><公民不服從>將告訴你,到底我們的身邊,發生了什麼事?

與生俱來的天性並不是過錯,走上街頭吧!勇敢大聲說出你的性向,<自由大道>、<驕傲大聯盟>、<彩虹保衛隊><同志大遊行>將展現同志的熱情與意志。

2013年,一位偉大的領袖殞落,南非前總統曼德拉,透過各種劇情片與紀錄片,我們用不同的角度,焦點探討這位世界知名的民運人士,<曼德拉:漫漫自由路>、<打不倒的勇者>、<搶救曼德拉>、紀錄片<永遠的領袖:曼德拉><曼德拉:邁向自由之路>

* 

* 

回上頁友善列印