活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

「民主的光與影─臺韓前進民主之路人權影像展」報導

時間:2015年10月24日
內容:

 *

一張照片的價值不能僅用美學的觀點去衡量,還必須從視覺上的表現強度去判斷。相機除了影響我們觀察的方法之外,創造出一個新的視覺,這個新視覺為我們提供一個人權的維護、種族的生存與生命的維繫等相關議題改善的線索。這也讓攝影成爲具社會性的一種傳媒工具,它關注著社會、關注著人生,並形成輿論,影響生存環境。因此攝影本身已不僅僅是一種記錄工具,也背負著一些不同的責任,每個畫面的捕捉都呈現出一種立場、一種角度、一種文化與政治形態。

   「民主的光與影─臺韓前進民主之路人權影像展」將臺韓民眾爭取民主自由與執政當局對抗的影像,呈現大眾面前,影像策劃不是要去評斷歷史的對或錯,而是藉由瞭解與反省去思考、還原歷史事件的真相,讓真相於釐清過程中能得到和解,避免悲劇歷史重演。希望這些影像的光影痕跡,提供一道曙光,點亮社會迷濛的困境,進而跳脫束縛,思考如何解決過去威權時代的國家暴力與人權侵害問題。

 

開幕儀式,貴賓雲集

 *

「民主的光與影─臺韓前進民主之路人權影像展」開幕儀式於今年10月24日(星期六)舉辦,本會邀請了韓國釜山民主抗爭紀念事業會文正秀理事長、釜山民主公園金鍾世館長、光州5.18紀念基金會車明錫理事長、安吉正研究員,與民主化運動紀念事業會韓國民主主義研究所李浩龍所長共同來臺參與此次盛會。尤美女立委與周倪安立委也特別撥冗參加,讓本展開幕儀式更添光輝。

 

開幕儀式上,本會廖繼斌執行長特別感謝尤美女、周倪安兩位立委蒞臨參加此次展覽的開幕儀式,並提到尤美女立委相當關心本會的國際交流及賠償金申請審查業務。因此,本會今年也特別與韓國相關人權團體共同合作辦理此次的影像展,並邀請到眾多韓國相關人權團體的貴賓來共襄盛舉,除強化國際交流之外,亦讓臺灣民眾也能夠藉此機會瞭解臺韓兩國在民主發展上的相同與相異之處。另外,廖執行長亦提到在重啟賠償金申請業務之後,本會也依尤美女立委先前的建議,不論賠償金申請案准駁與否,均附上審查結果的理由,讓申請者更明確瞭解賠償金申請案的審查過程。

 *

尤美女立委致詞時表示很高興看到這次臺韓民主化影像展的舉辦,更肯定本會邀請韓國相關人權團體貴賓來到臺灣,強化兩國之間的合作交流,同時她也提到本會於重新受理賠償金申請業務後,不管審查結果的准駁與否,都會再附上理由,這也顯示對人民權利的尊重。尤立委表示透過此次臺韓前進民主之路人權影像展,讓我們知悉民主的取得有多麼地不容易,民主需要靠很多人犧牲生命血汗才能獲得,然而相對地,要失去民主卻是一件很容易的事情,因此,如何捍衛民主,維護民主,這是需要大家去關注的,期待我們能夠透過二二八事件等歷史不斷地去反省,並透過轉型正義,讓臺灣的民主更加穩固。

       *  

周倪安立委則提到臺灣的民主化過程,可說是一部充滿血淚的歷史,到目前為止可能還有很多年輕人不知道老一輩走過的威權年代。周立委曾透過描述韓國光州民主化運動的電影,知道韓國人追求民主的過程和臺灣一樣艱辛,希望未來政府可以投注更多的心力,還原歷史真相,讓後代子孫知道臺灣的歷史,面對並接受它,如此才能敞開步伐往下一步前進,她亦期待韓國的人權團體可以與臺灣有更多的交流,共同攜手合作。

 

釜山民主抗爭紀念事業會文正秀理事長致詞時表示,非常感謝二二八基金會邀請釜山、光州與首爾等單位的人權團體,來臺參與此次展覽的開幕儀式。他自我介紹時提到他以前擔任釜山市長或國會議員時抱持的信念就是好好地把國內的事情處理好,所以較少到國外去,因此這也是他第一次來到臺灣。臺灣與韓國其實距離很近,這次他來到臺灣看了此次展覽之後,深覺臺灣與韓國的民主化進程有許多的相似點,透過兩國前進民主化影像的展示,相信可以讓臺韓兩國更加瞭解彼此,也進一步奠定兩國民主交流的基礎。

 

藉「獻給你的進行曲」傳達守護民主的熱望

* 

在開幕儀式中,由「隨心所欲樂團」所演奏的「獻給你的進行曲」其實就是韓國民眾在對抗威權政府時所傳唱的歌曲,因此當文理事長坐在觀眾席聽著這首歌時,讓他回憶起許多當年民主化抗爭之際的場景,不自覺就流了眼淚。他說活得有尊嚴、彼此尊重與暢所欲言等都是人的基本權利,民主與人權是靠汗水與血淚爭取而來的,守護民主與人權是你我共同的責任。人們學習歷史的理由之一就是要從中獲取教訓,讓錯誤的歷史不再發生,他也希望透過此次的影像展,讓臺韓兩國可以藉此為根基,共同為追求的民主價值而努力。

 

本次展覽的策展人蔡文祥先生致詞時感謝廖繼斌執行長的充分授權跟信任,繼「關鍵1987」與「沈默的目擊」之後,他是第三度在二二八國家紀念館辦理民主人權相關議題的展覽。他提到民主不應該是一種工具,而應該是一種文化、精神與價值,同時也是社會大眾理念的結合,而攝影照片代表的則是一種觀點、文化與主觀思維,它會形成一種輿論和語言,凝聚大眾的共識。他希望透過這次的展覽,將臺韓兩國民主化運動進行連結,讓民眾透過圖像的展現來認識民主歷史,並瞭解民主運動經由血汗堆疊的艱辛過程。蔡文祥先生也特別感謝楊永智、黃子明、宋隆泉、劉峰松以及韓國各相關單位協助提供影像,讓展覽內容得以更加豐富。

 

「臺韓民主論壇」交流兩國民主進程

開幕儀式結束後,緊接著舉辦「臺韓民主論壇臺韓轉型正義與民主之路」,由高雄市人權委員朱立熙老師、民主化運動紀念事業會韓國民主主義研究所李浩龍所長、釜山民主公園金鍾世館長與光州5.18基金會車明錫理事長共同參與。分別就「從二二八大屠殺到美麗島民主抗爭」、「韓國民主化運動的過去、現在與未來」、「釜馬抗爭」與「以人權與和平為價值鞏固臺韓兩國合作根基」為題來分享觀點。

 

從1947二二八到美麗島大審

高雄市人權委員朱立熙老師首先向韓國貴賓介紹1947年的二二八事件,包含事件當時由學生組成的「雄中自衛隊」與彭孟緝對高雄地區對血腥鎮壓等,隨後講述了1979年的橋頭事件,並以橋頭事件為美麗島事件揭開序幕,就如同釜馬抗爭之於光州民主化運動一樣,讓韓國貴賓對臺灣的民主化運動有更深入的認識。197912月的美麗島事件,執政當局採先行鎮壓的方式,再羅織民眾暴動的不實罪名,這點與韓國當局鎮壓光州民主化運動的方式相同,美麗島事件造成許多重要黨外人士遭到逮捕,之後的「美麗島大審」更讓許多黨外人士一度以叛亂罪遭政府求處死刑,最後在國際人權組織以及各界的壓力下,除施明德判無期徒刑外,其餘皆以有期徒刑論處。這場審判也為臺灣人民上了一堂民主教育課。最後,朱立熙老師以「遺忘歷史的人們,必重蹈覆轍」與「遺忘歷史的民族,沒有未來」和在場與會的來賓共勉。

 

回顧與前瞻韓國民主化歷程

民主化運動紀念事業會韓國民主主義研究所李浩龍所長則向在場貴賓闡述,自1801年「公奴婢」解放後,韓國即邁向民主社會,然而隨著日本以武力侵佔韓國,也扼殺了韓國人民的各項民主權利。1945年8月15日,韓民族脫離了日本的殖民統治,卻受制於國際情勢被迫分裂為南北韓,1950年代,隨著學生人數的增加,學生形成一股巨大的勢力,李承晚政權恣行選舉舞弊,終導致學生憤慨,形成了4月的民主抗爭,但卻因學生的政治意識未臻成熟,無法讓「民主自發性」延續,更隨著朴正熙「5.16軍事政變」的成功,韓國民主無法推進。1979年朴正熙遭下屬金載圭殺害,在權力中心處於空窗期之際,「漢城之春」隨之到來,以全斗煥為首的新軍部在接管權力中心的過程中,爆發了5.18民眾抗爭。1982年「釜山美國文化交流中心縱火事件」以及1985年「首爾美國文化交流中心佔領事件」等讓美國當年於5.18民眾抗爭所採取的放任態度被揭露,韓國民眾展開反美運動。1987年「朴鍾哲刑求致死事件」引發大眾進行抗爭,當權者選擇讓步,透過「6.29宣言」同意修憲進行總統直接民選。1990年代全國勞動工會協議會與全國民主勞動工會總聯盟成立,提升了勞工運動的品質,公民運動也跟著登場,韓國在公民團體的活躍發展中,完成政黨輪替。西歐經歷數百年才達到的成果,韓國卻只花幾十年的時間就在民主化與經濟發展上達到令人驚訝的成長,但這種「壓縮成長」卻暴露出許多問題,儘管現今韓國的民主化已達一定程度,但這僅是階段性的民主,如何能讓國民自動自發地積極參與,成為了韓國民主化成敗的關鍵因素。

釜山民主公園金鍾世館長則進一步介紹了釜馬抗爭,1979年韓國朴正熙總統對於反政府人士採取激烈措施,進行逮捕、軟禁與羈押等,同年5月3日金泳三以「恢復民主」為目標當選新民黨總裁,然金泳三甫當選,朴正熙即把「金泳三國會議員解職案」違法送交國會強行通過。以金泳三議員解職案為首的一連串事件,致使在野黨與韓國人民對於朴正熙「維新體制」的怒火一發不可收拾。因此,1979年10月15日釜山大學發送「民主宣言文」,10月16日五千餘名學生主導示威,之後市民也加入抗爭,展開大規模的反政府行動。示威群眾16日與17日喊著「打倒維新體制」與「中斷政治壓迫」的口號,攻擊派出所、道廳與放送局等地,18日與19日在馬山與昌原兩地也接連發生抗議活動。10月20日韓國政府在馬山與昌原一帶發布「衛戍令」,逮捕了505人,其中59人送交軍事審判,10月26日正在研議如何收拾釜馬抗爭的大統領警護室長車智澈與中央情報部長金載圭發生激烈的爭吵,金載圭隨後以手槍殺害了車智澈與朴正熙,朴正熙的維新體制也跟著落幕。金鍾世館長並提到韓國國會一直到2013年6月4日才制定〈釜馬抗爭補償法〉,並於同年的12月5日施行,但是「釜馬民主抗爭真相調查暨相關人員回復名譽審議委員會」卻遲至2014年10月才成立,對於釜馬抗爭的補償、回復名譽等相關作業,目前看來還有很長的一段路要走。

 

突破現階段困境,為東亞地區的未來和平共效心力

光州5.18紀念基金會車明錫理事長發表時提到5.18紀念基金會二十年前成立,如今也已經是個二十歲的「成年人」了,當年基金會與其他市民團體對光州抗爭的轉型正義提出了「真相調查」、「處罰加害者」、「回復名譽」、「國家賠償」與「精神傳承紀念工作」五大原則,這也成為往後5.18光州民主化運動相關工作的根基。現今韓國的5.18其實仍舊面臨各種困境,包括政治上的保守勢力明目張膽地包庇全斗煥等人,捏造北韓的特戰部隊來到光州與戒嚴軍對抗,光州的市民軍在北韓軍隊唆使之下加入對抗等種種不實的謠言。對於已經經由法律確立的市民價值如今卻仍可能受到保守勢力的摧毀,這點無疑對民主造成很嚴峻的挑戰。他表示不能放任如此無恥抹殺及否認真相的行為,也無法容忍為了掌握政權,而發動政變殘殺百姓的行徑,因此光州5.18絕非已經消逝於過去,反之,今日仍持續地在進行。為了後代子孫,臺韓兩國應該擴大彼此的資源共享,因此他提出四大要項,希望能於未來與臺灣二二八基金會來共同合作:(1)真相調查資料的收集與分享、(2)共同舉辦研討會、(3)共同探究教育年輕世代,摸索獲取年輕人認同的方法、(4)聯手促使制度教育內的真相定調等,希望藉由雙方的努力來使年輕世代瞭解正確的歷史,也為東亞地區的和平未來,打下真實與正義的穩固基礎。

*

回上頁友善列印