活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

《濟州4.3》中文版 獲韓國媒體青睞報導

地點:濟州
時間:2014-06-11
內容:

《濟州4.3》中文版   獲韓國媒體青睞報導

 

* 

為強化國際交流與推廣人權教育,本會特別向韓國民主化運動紀念事業會取得《濟州4.3》的中文版翻譯權與翻譯著作使用權,並於臺灣正式出版。

濟州4.3事件是濟州島民在南北韓分裂的時代漩渦中,莫名被捲入紛爭所招致的現代史悲劇,依據現今統計的數據,因4.3事件而死難的濟州島民就有1萬4,000多名,這個成為禁忌的事件,超過半世紀之久只能深藏於心。2000年濟州4.3特別法制訂通過,同時開啟真相調查與回復名譽的大道,為了撫慰犧牲者與受難者,韓國政府除設立濟州4.3和平公園外,也建立了慰靈祭壇與慰靈塔,同時將挖掘出來的遺骸安置於奉安所,亦將行蹤不明的人名刻於石碑上,同時在濟州島民與遺族家屬的建議之下,刻正進行追加的受難調查作業。

 

用中文向世界介紹「濟州4.3」,台、韓交流又邁進一步

 

* 

 

為加強推廣宣傳,本會於濟州4.3事件66週年前夕將本書寄贈予原文版作者許榮善女士、韓國濟州4.3和平財團、濟州4.3研究所與韓國民主化運動紀念事業會等個人與團體,並於今年5月派員參加光州民主化運動34週年紀念活動時,於「東亞地區民主、和平與人權交流網絡」年會上,向其他韓國人權相關團體介紹了本書,也象徵臺灣與韓國的人權交流更往前邁進一步。

韓國電子媒體亦於今年6月11日就本書進行報導並介紹,這也是本書首度於韓國網路媒體曝光。

韓國電子媒體「頭條濟州」(Headlinejeju)以「《濟州4.3》中文版出刊,人權、和平重要性邁向世界」為題,介紹了本會與韓國民主化運動紀念事業會首次合作出版的《濟州4.3》。報導中提到「臺灣的二二八事件與濟州的4.3事件在歷史背景上非常相似」,同時「期盼透過《濟州4.3》中文版的出版,得以讓濟州4.3事件在國際社會的人權教育宣導上,能扮演更進一步的積極角色。」

另一家韓國電子傳媒「媒體濟州」(Mediajeju)也以「用中文向世界介紹濟州4.3」為題,並於報導中指出「人權無國界,人權保障也是普世價值」,同時提到「期盼讓更多人瞭解『他山之石』,引導人們思考人權與和平的重要性」。

 

二二八事件與濟州4.3事件在歷史背景上有許多相似點

 

* 

 

觀察近代歷史可以發現臺灣與韓國的歷史有許多相似之處,比如兩國同遭日本統治、接受美國援助、經歷長期的威權統治、同於20世紀末成為新興民主國家、同樣面臨大國的壓迫、面對著從威權過渡到民主所必然要解決的轉型正義議題、兩岸問題與南北韓問題的敏感性仍牽動東北亞的政治神經等。

臺灣二二八事件與韓國濟州4.3事件在歷史背景與國際環境上也有許多相似點,甚至濟州4.3事件起因發生的時間也是在1947年。為強化二二八事件在國際上的能見度,並與他國人權團體共同就人權歷史教育推廣一起努力,本會自2007年展開與韓國的國際交流業務,當年便與濟州4.3研究所正式簽署合作交流備忘錄,藉以拓展國際視野,並期盼開啟更多人權教育之窗。

回上頁友善列印