活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

二二八國家紀念館志工講習課程報導

地點:二二八國家紀念館
時間:2014-6-15、16
內容:

二二八國家紀念館志工講習課程報導

 

本館於615日及616日共舉辦兩場志工講習課程,分別邀請台北市立大學視覺藝術系所蘇振明教授、中央研究院社會學研究所吳乃德教授與考試院姚嘉文前院長等學者專家,以臺灣人權藝術、臺灣民主轉型與二二八事件等為題進行演講,藉以拓展志工視野,豐富相關知識。本館廖繼斌館長也就館務經營與本館展覽與志工交換意見。

 

* 

 

表現性作品內含不可忽視的力量

 

* 

 

蘇振明教授於6月15日配合本館「從二二八到鄉土情-二二八前後訪臺大陸木刻家的臺灣印象」特展,以「『從二二八到鄉土情』展縱談臺灣人權藝術教育」為題,向志工進行演講。蘇教授表示,儘管我們可透過文字史料來瞭解認識過去的歷史,但都不若圖像給予的感受強烈。圖像又可分成「真實性」與「表現性」兩種,「真實性」就是如同老照片或紀錄片等圖像,「表現性」則是用比喻、象徵或符號來呈現作者想法的作品。「真實性」的圖像固然有它的魅力與價值,但都不若「表現性」的圖像來得容易呈現情感的深刻、思想的批判與精神的感動。蘇教授也透過德國的版畫作品,讓志工瞭解在二次大戰期間曾有一群富有正義感的德國版畫家,基於人道正義,勇敢地以藝術創作來批評當時的希特勒政府。蘇教授演講的後半段,也藉由木刻版畫展覽的賞析和解說,讓志工們逐一體會每位版畫家雕刻刀下細膩描繪的當代社會氛圍,蘇教授也引導志工們透過仔細觀察、相互討論來瞭解版畫作品所欲表達的深刻意涵。

 

地方選舉與族群因素影響臺灣民主化進程

 

* 

 

同日,吳乃德教授也就「臺灣民主轉型的理論與故事」來與志工朋友進行分享。吳教授先以淺顯易懂的說明來為志工們介紹「現代化理論」,他提到經濟成長帶來都市化,也促使更多人民變得富裕,而人民富裕後也會帶來教育的普及,教育培養出一群會思考的公民,讓專制政府不易控制,也就是說經濟社會的發展會帶來政治的開放和民主,但是經濟成長也有可能帶來嚴重的貧富差距,貧富差距會促使人民對政府產生失望。另外他提到民主化運動常發生在大廣場上,大廣場也是都市化的產物,沒有都市化就沒有大廣場,沒有大廣場就沒有民主化。臺灣民主化的特色相較於菲律賓或韓國等國家,時間短,犧牲少,自1977年起黨外人士當選省議員的比例大幅提升,一直到1987年解嚴,短短10年之間臺灣的民主化進程有極大的變化。吳教授也提到促成臺灣民主化有兩大重要因素,一是族群,二是地方選舉,當然現今年輕世代幾乎已不存在族群問題,但在臺灣民主化進程上,民眾對於族群問題感同身受,因此很容易受動員;再來自1950年代起臺灣即有地方選舉,國民黨透過地方選舉在地方奠下堅強的基礎,但地方選舉同時也讓黨外人士可以透過這個管道來發聲,這兩個因素也是臺灣民主化進程不同於其他國家之處。

 

透過課程更深入認知二二八事件與臺灣歷史脈絡

 

* 

 

6月16日首先由廖繼斌館長就二二八國家紀念館館務經營與各項展覽與志工交換意見。接著由考試院姚嘉文前院長以「二二八與臺灣史」為題向志工進行解說。姚前院長先就二二八事件的背景與行政長官陳儀進行介紹,後再行敍明1895年臺灣割讓予日本代表著幾項意義,包含:一、「脫離陸權,歸入海權」:從中國的屬地變成島國日本的領土;二、「走入現代化」:在日本的統治下,臺灣逐步建設,邁向現代化;三、「資本殖民主義的剝削」:日本時代臺灣種植大量甘蔗來生產糖,但農民常受到會社(公司)的剝削,未獲得應有的報酬;四、「國家認同及台灣前途的徬徨」:不清楚自身的國家認同。接著談到二二八事件對臺灣的五大影響,包含軍事統治的延續(38年的戒嚴)、對中國統治的抗拒、臺灣20世紀初人才的消失、國民黨政權統治的困難與臺獨運動的興起等,深入淺出的說明讓志工們更深入認識二二八事件與臺灣歷史的脈絡。

回上頁友善列印