活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

「探索世界,最酷的旅遊展」開幕座談

地點:二二八國家紀念館
時間:2016年11月5日
內容:

2016年「人權之眼‧世界之窗─國際人權館舍主題特展」於115日(星期六)開展,並在116日下午舉辦「探索世界,最酷的旅遊展」開幕座談,邀請曾參與展出的【228青年人權大使】現身說法,分享他們如何串聯零散且有限的資源,並努力轉換、創造為目前正在二二八國家紀念館展出的精彩展覽。

 *

228青年大使」的足跡遍及世界各地。

 

計畫形成過程,趣味且富挑戰性

*

「最酷的旅遊展」開幕座談會,由本館副執行長林辰峰(1)主持,邀請計劃發起人楊凱茹(2),及潘旻真、馬明潔、鍾晴、李晏琪、張盛惟5位青年大使共同分享精彩的計畫演變和深刻的旅程。

 

座談一開始,由曾任職於本館、堪稱此展主要推手的楊凱茹分享計畫的發展過程,回顧計畫之初,是源於「世界公民島」發起徵集「世界公民島旅行家」活動,並提供機票費用予獲選的申請者,一群年輕人因而取得了部分的旅費支援。不過年輕人多半是有經濟壓力的,企圖心不凡的他們於是想到了幾個方向尋求奧援,其中之一就是變身為【228青年大使】。

最早「228青年大使」們只是前往符合主旨的國家,參訪該國的人權、歷史場館和遺跡,協助本館與相關單位進行資訊及出版品交流,並帶回所參訪館舍的圖像、影片、衍生設計物等重要資料。由於計畫產生當時本館正舉辦「沉默的目擊」攝影展,且因該展而舉辦了攝影營隊。其中幾位營隊參與者,同時也是「青年旅行者出遊計畫」之成員提出了將「228青年大使」的成果規劃為攝影展的構想,如此合作模式大致成形:由本館協助「228青年大使」參訪人權館舍當天的生活日支,並同意他們以「二二八國家紀念館代表」的身份與當地館舍進行交流。當時成功的以此計畫出國的成員有14位,共參訪了70個館舍,成果相當豐富。在看到他們的成果報告書後,驚喜之餘,本館提出把活動從攝影展轉變成「人權館舍展」的想法,也獲得青年大使們的歡迎。

 

於是從2014年首次展出由何冠廷撰寫的波蘭「奧斯維辛集中營」;至2015年擴大展出包潘旻真「格但斯克造船廠及歐洲團結工聯中心」、趙思雅「科索沃國家博物館」、黃一展「倫敦帝國戰爭博物館」、馬明潔「達豪集中營紀念遺址」、何冠廷「里加猶太區暨拉脫維亞大屠殺博物館」;2016年也是5館聯展。青年大使們亮眼的表現,可說遠超越計畫初始的預期!

 

最酷的旅遊分享

接著由李晏琪(「比利時達辛轉運站」執筆人)分享旅程。她說一般人想到二戰猶太人受害相關的博物館多半都是在德國、法國或是波蘭等地方,2014年她之所以選擇「達辛轉運站」,是因為比利時在相關議題裡較少被提及,且此館是在2012年才由廢棄軍營轉變而來,知道的人也相對較少,因而吸引她造訪的念頭。由於她自身在博物館領域的經歷,申請「青年旅行者出遊計畫」時其實也是以「建築、古蹟」為出發點而思考。由於「228青年大使」計畫的補助,她於是多參訪了幾個人權館舍,並有更豐富的體會。

 

張盛惟(「英國曼徹斯特人民歷史博物館」執筆人)則說,相對於大多數歷史博物館以呈現軍事、政治或國際外交等事務為主,「人民歷史博物館」所關注的卻是一般人民的生活。當戰爭來臨,一般家庭會發生麼狀況?當英國的工會開始崛起,對一般人民百姓又會產生什麼影響?他特別指出,參訪時博物館方始終強調他們要展現的是人民的權益是如何艱辛爭取而來,希望讓年輕人瞭解過去的前輩究竟付出了多少血汗。更重要的,是這些權益的改變如何影響了民眾日後的生活。

 

隨後由本計畫主要視覺設計者,同時也是2015年展出之「達豪集中營紀念遺址」參訪者的馬明潔分享其見聞。她所介紹的達豪集中營雖相對不知名,但由於是第一個成立的納粹集中營,12年存續期間,也記錄了納粹德國的崛起與衰亡。她說正因為她參與設計了2014年以來所有的展覽內容,從中看見每個國家、館舍及每位旅行者的記述和觀點,對她而言,就好像親身參觀了這麼多的館舍一樣。       

本次展出的「法國軍事博物館」主筆人鍾晴指出,位在法國巴黎的軍事博物館,由於就在拿破崙墓旁,因此知名度非常高,世界各地的軍事迷都會前往參訪。儘管展示內容其實就只是把法國所用過的兵器與相關物件陳設出來而已,參觀時卻非常有歷史感,絕不像讀教科書時死記第二次世界大戰是幾年到幾年那樣,而是近乎如實呈現眼前。她認為學習歷史要以古鑑今,記取歷史提供的寶貴教訓,戰爭的破壞力是非常驚人的。


潘旻真,2015年「格但斯克造船廠及歐洲團結工聯中心」的主筆人,她說當初參加「世界公民島旅行家」的時候,負責的國家就是波蘭,且內容就是跟轉型正義、政治及民主有關。因此她非常樂於參加本館的展覽。她認為波蘭跟台灣有許多相似之處,旁邊都有大國,台灣面對中國而波蘭則是面對德國與俄羅斯;台灣有中正紀念堂,波蘭則有科學文化宮在民主轉型之後留了下來。在看波蘭歷史的時候,她認為不僅可以互相學習,更可從他們的觀點尋思值得我們參考借鏡的地方。

 *

潘旻真特別介紹了一套由波蘭國家記憶委員會出品,讓民眾藉以瞭解共產時期社會生活氛圍的桌遊「行列」,這套桌遊已暢銷全世界。

 

2017年,本館除了把這些可貴的成果彙集出版為專書以饗讀者,更將持續發展這一精彩可期的─「最酷的旅遊與展覽計劃」,敬請拭目以待。

回上頁友善列印