活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

尋訪日本中央大學的二二八印記

地點:二二八國家紀念館、基隆市海洋廣場
時間:20130912
內容:

 2011年3月11日14時46分,日本東北部太平洋近海發生芮氏規模9級的強震,此時一位日本中央大學經濟學部的中川洋一郎教授正帶領學生到臺灣探詢二二八事件受難者的遺族。他們一行人在臺北二二八紀念館參訪的過程中被一個物件深深吸引住,那是一頂在櫥窗內展示的,超過一甲子的日本中央大學學生帽,這頂帽子的主人是林連宗先生。中川洋一郎教授與學生從這一件中央大學的「古董」,開啟了對林連宗留學背景的好奇,從林連宗先生的個案又陸續發覺一個接一個中央大學的校友,都消失在二二八這一場浩劫中,這個事實促發中央大學這一代的年輕學子來台尋訪校友的動機,開啟日本中央大學的「臺灣紀行」。

*

 

林連宗先生於1925年考入日本中央大學預科法科,4年後進入法學部,在學成績優異,大學2年級就通過行政科及司法科兩項高考,1931年返台開業當辯護士(律師),聲譽卓著。終戰後,林連宗當選臺灣省律師公會理事長以及臺灣省參議員,更榮膺制憲國大代表,為當時頗具代表性的社會賢達,二二八事件發生後,他被推選為二二八事件處理委員會的常務委員,北上議事時因交通中斷而寄宿在同行好友李瑞漢律師位於今日臺北市民權西路的家中,3月10日傍晚時分,幾位便衣特務和憲兵闖入李宅,將林連宗、李瑞漢,以及其同為律師的胞弟李瑞峯三人押走,從此以後下落不明。這三位律師同屬日本中央大學的傑出校友,素以捍衛司法正義及民主人權為職志,竟然在毫無程序正義的特務手中消失,令臺灣民眾對於國府的違法濫權感到震驚。時隔64年以後,中川洋一郎教授引薦中央大學總合政策部松野良一教授認識李瑞漢律師的哲嗣李榮昌先生,由於李榮昌先生曾經擔任二二八事件紀念基金會的董事,多年致力於二二八事件真相的發掘,在他細心的安排下,以林連宗、李瑞漢、李瑞峯三位受難者為起點,為松野良一及中川洋一郎兩位教授開啟了一段尋訪二二八中央大學校友足跡的不凡歷程,包括王金星、王清佐、張旭昇、陳金能、陳天階、葉秋木、葉振鈿等受難者。

2012年3月初,松野良一教授及中川洋一郎教授親率十餘位學生訪台,與李榮昌先生、林信貞女士、林黎彩女士、張良澤先生以及台日經濟文化協會會長鄭祺耀先生等受難者家屬在前總統府秘書長陳師孟先生所開設的「綠逗豬式會社」咖啡廳餐敘,8日上午,一行人在李榮昌先生安排下,參加台日經濟文化協會為他們舉辦的座談會,與前國策顧問黃天麟先生等人暢談2個多小時,隨即搭乘遊覽車赴基隆,於海洋咖啡館與二二八關懷總會會長張炎憲教授、基隆市二二八關懷協會周振才理事長及多位受難者遺族餐敘,學生與受難者家屬的互動相當熱絡,尤其關切他們在二二八事件以後所遭遇到的困境及心路歷程。下午2時28分在連綿不斷的春雨中,這一群年輕學生不約而同的將百合花投向基隆港,向二二八事件受難的英靈致祭。儀典結束後,一行人還專程到和平島(舊稱社寮島)感受當年二二八大屠殺的氛圍。每年3月8日所舉辦的基隆二二八紀念儀式,屬於二二八家屬自發性的活動,匯集眾多的家屬、民意代表及社會各界的關懷者,而這一年,是有史以來最多外籍關懷者參與的一次追悼儀式,格外具有意義。

 *

中川洋一郎教授及學生在基隆市海洋咖啡館與受難者家屬餐敘(20120308)* 張炎憲教授偕同受難者家屬共同接待中川洋一郎教授及學生* 周振才理事長向中川洋一郎教授解說相關文獻(20120308)

*

*

65週年追悼會現場(20120308)

 *

日本中央大學學生追悼二二八受難亡靈(20120308)

*

 參加紀念儀式後與二二八家屬及關懷者合照(20120308) *

 張炎憲教授與中川洋一郎教授合照(20120308)* 周振才理事長引導參觀和平島琉球漁民慰靈碑(20120308)

* 

參觀和平島琉球漁民慰靈碑(20120308)

 

 

 

 

同年12月間,松野良一教授協同4位中央大學在學學生來台,除繼續尋訪受難者家屬外,12月6日由周振才賢伉儷陪同參觀二二八國家紀念館,同時藉由語音導覽認識二二八的史實。2013年7月間,他又帶著4位學生訪台,7月6日由李榮昌先生擔任日語導覽,或許是因為使命感的驅策,全程一個多小時,李榮昌先生聲若洪鐘,毫無疲態,讓參訪者留下深刻的印象。2013年9月間松野良一教授又帶領6位法律學科及政策科學科的學生訪台,走訪臺南、高雄等地,12日由本會安排,在二二八國家紀念館專訪中央大學校友張旭昇律師的哲嗣張良澤先生,從下午2點進行到下午5點半,鉅細靡遺的對家屬進行深度採訪,敬業的精神令人折服。翌日下午,師生一行再度到訪,讓未曾到過本館參訪的學生接受二二八歷史的洗禮,其餘人員則與本館人員交換意見,使他們的採訪工作更為紮實。

 

*

周振才賢伉儷陪同松野良一教授參訪二二八國家紀念館(20121206)

*

學生使用語音導覽參觀二二八國家紀念館20121206

* 松野良一教授檢視本館資料庫(20121206)

*

* 李榮昌先生為松野良一教授及中央大學學生導覽(20130708)

 

 

日本中央大學是許多二二八受難者的母校,受難者多半英年早逝,無緣回顧他們留日期間的輝煌歲月。2011年,中川洋一郎及松野良一兩位教授本著超乎常人的熱情及毅力,在李榮昌先生細心的安排下,啟動的尋訪二二八中央大學校友的計畫,3年來他們持續不輟帶領青年學生來台尋訪在二二八事件中罹難校友的足跡,讓不同世代的校友穿越時空,在心靈上相互交流,這是人文精神與人道關懷的展現,值得珍視。為了促成兩位教授的計畫,本會自當積極配合,除了提供相關資料以外,並聯繫受難者家屬,安排受訪事宜,希望早日為松野良一教授及中川洋一郎教授圓夢,完成中央大學二二八校友乃至於其他具有留日背景之二二八受難者的受難者或家屬的訪談,以及後續的計畫。

 

*

 在圖書區閱覽文獻的中央大學學生(20130913)

*專心查閱受難者資料的中央大學學生(20130913) *

專心查閱受難者資料的中央大學學生(20130913* 松野良一教授與學生在圖書區合影

回上頁友善列印