活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2014光州亞洲論壇暨光州人權獎 報導

地點:韓國5.18紀念文化館舉行
時間:2014-05-16
內容:

2014光州亞洲論壇暨光州人權獎 報導

 

* 

  

由「5·18紀念基金會」、「光州心靈創傷治癒中心」、「歷史正義實現聯盟」與「亞洲民主化運動聯盟」共同主辦的「2014光州亞洲論壇」,於5月16日至17日假韓國5.18紀念文化館舉行。今年光州亞洲論壇主題為「公民社會對實現民主與恢復正義的責任」,並以分成三大工作坊(「SDMA亞洲民主化工作坊」、「國家暴力心靈創傷治癒工作坊」與「導正歷史扭曲工作坊」)與一場「東亞地區民主、和平與人權交流網絡」年會 。

   本會參加的是「東亞地區民主、和平與人權交流網絡」年會,此次由「韓國民主化運動紀念事業會」、「濟州4.3和平基金會」、「釜山民主抗爭紀念事業會」、「老斤里國際和平基金會」、「5.18紀念基金會」、「國家人權博物館籌備處」與本會共7個團體共同參與,會中分享各團體現況,尋求未來合作的方案。會議中並決議加強各團體之間的交流,諸如考慮進行共同合作展覽,或在舉辦紀念活動前告知各團體相關活動訊息,邀請其他團體共同參與等。

   由於韓國在今年4月16日發生「世越號」船難事件,造成近300人死亡(其中大部分為高中生),致使韓國人民陷入無比哀傷之中,連帶致使每年固定於5月17日晚上舉辦的「前夜祭」也因而取消,改成舉辦「世越號」罹難者追思會。

 

*

 

阿迪魯拉曼坎與「賀伐藍母親們」同獲「2014年光州人權獎

 

* 

 

   5月18日上午,受「5.18基金會」邀請之與會者搭乘主辦單位所安排的車輛先行至自由公園參觀,自由公園內有「自由館」,展出光州民主化運動當時的影像史料。一旁的法庭與牢房內,則展示當年參與民主化運動人士受到軍事審判及監禁的蠟像,隨後一行人再跟著主辦單位到舊墓園追悼於34年前不幸罹難的受難者。

   5月18日晚上舉行「2014年光州人權獎頒獎典禮」,今年由來自孟加拉的阿迪魯拉曼坎(Adilur Rahman Khan)與伊朗的「賀伐藍母親們」(Mothers of Khavaran)共同獲獎。

 

* 

 

   阿迪魯拉曼坎自學生時期就開始進行人權運動,之後成為人權律師,並在孟加拉成立扮演主導性角色的人權團體「歐迪卡」(Odhikar),儘管他不斷受到當局的監視與威脅,仍致力於擁護與增進人權。他跨越孟加拉,將關注人權的視野擴展到南亞地區那些未經法律程序而執行的死刑、強制失蹤與執法機關所執行的刑求等案件上,積極扮演反對人權蹂躪的先驅角色,並在國內外的人權團體交流活動中,致力構築「反對刑求」的國際網絡。

   「賀伐藍母親們」則是自1988年起迄今26個年頭,持續挖掘伊朗政府不當執行死刑的原凶,並積極要求其負起法律責任的人權團體。伊朗政治犯遭受當局執行拘禁死刑後,即被丟棄位於德黑蘭南部的沙漠「賀伐蘭」,這數千名政治犯的母親們不斷地向政府要求「真相調查」與「懲處原凶」。儘管伊朗否認曾執行過這些事情,並對這些家屬予以侮辱、攻擊、逮捕甚至於刑求,但她們仍不斷地要求伊朗政府提出執行拘禁與死刑的法源根據,並呼籲調查真相以及追查政府與這些違反法律的死刑執行有何關連性等。5.18基金會對於他們深具勇氣的行動予以極高評價,同時確信5.18民主化運動的精神將透過這些獲獎人的努力持續傳承下去。

回上頁友善列印