活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

版畫家-黃榮燦‧巡迴紀念特展-臺北場

地點:國家人權博物館籌備處
時間:2012/12/01
內容:

黃榮燦,1920年生於四川重慶。1945年10月,黃榮燦參加「中國木刻研究會」在重慶舉行的「九人木刻聯展」,同年冬天,黃榮燦為教育部赴臺教師招聘團所錄用,抵達臺灣。戰後,最早來臺的中國木刻版畫家,極有可能就是黃榮燦。1947年發生二二八事件時,黃榮燦正在「人民導報」擔任編輯,他從同事吳克泰口中,聽到二二八事件發生的經過,偷偷製作了一幅「恐怖的檢查」木刻,2個月後發表於上海文匯報上。

截至今日各界對於黃榮燦的認識還是相當有限,然而他於1947年所留下的經典版畫「恐怖的檢查」,淋漓盡致呈現二二八事件中無辜百姓遭軍警槍殺的悲慘畫面,這幅版畫也逐漸成為二二八的代表圖騰。為使民眾更深入認識瞭解「用生命為代價反抗威權」的黃榮燦,擬以巡迴紀念特展之方式,於臺灣各地展出黃榮燦眾多刻畫大時代環境的版畫、繪畫與文章史料,讓這位不畏強權的藝術家,有機會被後代民眾重新認識。

相關圖片:

回上頁友善列印