活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2013年228人權影展 第二季 座談會記錄

地點:二二八國家紀念館
時間:20130727-20130915
內容:

 2013年第二季的228人權影展,以中國人權、性別與司法議題為主軸,每週六、日下午2點播映,同時也配合主題影片規劃了系列座談會,本篇為讀者摘錄報導各講座之精彩內容

 

7月27日,《不能沒有你》

影片敍述一名在旗津海岸從事勞動工作的單親爸爸,因女兒長大入學必須辦入籍登記,才發現前同居女友早有結婚登記,且依相關戶籍法規定,女兒的「父親」須登記為前同居女友結婚登記欄上那位男子,現實又繁雜的法令迫使這對父女可能因社會局介入而遭骨肉分離的窘境!不願放棄女兒的父親,於是開展與制度抗爭自救的歷程。

映後由輔仁大學心理學系的王醒之老師與觀眾分享影片義涵,他提到「我們平常感覺理所當然、你我皆適用的制度,對某些人而言,要跨過(適用)這樣的制度卻可能比登天還難。」王老師也分享擔任導航基金會社工督導的許多實務經驗,「在台灣,如果沒有戶口(黑戶),人權就少了三分之二。」小孩與生父的親權該被維護或剝奪,經由社政的一連串評估,就能得到最適切的結果嗎?人民權利與制度規範是否恰當銜接?政府的規劃是否符合人民及整體社會發展的需要?一連串的社會評估真能獲得最佳成效嗎?箇中的輕重與拿捏發人省思。

 *

8月11日,《我還有話要說》

此場邀請中國獨立導演應亮參加映後座談。本身是上海閘北人但長期居住四川的應亮,在2008年7月1日搭機場巴士的下車地點就在閘北分局斜對面,那是楊佳襲警案發生後的幾個小時,當晚新聞就報導這事。應亮感到好奇並開始追索,卻發現媒體幾乎都沒能釐清襲景警者的動機和脈絡。後來他閱讀了艾未未、劉曉波等人在網路上發表的相關文章。在這過程中他最關心的是楊佳的媽媽。這位母親引起應亮強烈的好奇。

直到2010年,應亮看了艾未未的紀錄片《一個孤僻的人》(即追蹤楊佳襲警案與其母王靜梅的紀錄片),被其中很多細節震撼!作為一個劇情片導演,他敏覺到這事情更吸引他的是裡頭的親情,或者說處在極端困境中的個體命運。

應亮的父親也曾在1988年底到1989年前─也就是六四前夕,突然失蹤兩個星期。他父親是當時響應鄧小平號召的經濟浪潮中某國家單位的經營者,在企業裡做了些改革,家人判斷應是其經營行為被扭曲或得罪了甚麼人。那時國家總理是朱鎔基,應亮的父親是他最想抓的第二個人。80年代末的中國還沒有所謂「犯罪嫌疑人」,當時法規是審判完才能到監獄,關約兩個月就得放人,但他父親卻在看守所關了三年。三年後草草開庭給他定個很小的罪然後放出來。他父親還用了六年時間上訴,最後是平反了。在這過程中影響應亮最深的是他母親的狀態。爸爸不在家的那三年,為了不讓他受影響,媽媽便帶他到處轉學或找朋友幫忙,應亮深深體會到母親當時的辛苦和堅強,所以對楊佳母親的處境感受格外深。2012年韓國全州電影節邀他拍片,他第一個想到的就是這一連串故事並決心拍攝。

之後發生很多政治事件導致他現在不能回中國。中國有所謂「維穩合作」,一般手法是先把你身邊的人弄一圈,讓當事人不得不面對。電影完成後,上海警察開始找應亮想阻止影片放映,甚至去找他的父母說「這內容是是揭我們瘡疤傷害我們感情」,警察還找了韓國主辦單位,但他們表示支持藝術自由而拒絕了警察的要求。

儘管歷程顛簸,但應亮堅定地說,日後只要國內有放映機會他一定會爭取,他肯定會回去好好面對那些造成他眼前處境的人。

 *

8/18《西藏台北》

邀請本片導演吳米森、台灣圖博之友會會長周美里女士與談。導演提到2008年舉世關注中國奧運時,西藏問題很嚴重,他思索這與台灣的關係以及若從台灣來看西藏問題,跟中國的關係又如何?台灣政府當年在西藏人眼中比共產黨還糟,會去賄賂他們的貴族或做比共產黨更恐怖的事。2007年政黨輪替前,台灣還有能力在國際矚目奧運時提出西藏問題並獲得些許關注,2008年4月所謂二次政黨輪替後這樣的能力就消失了,之後包括放映、在公視的播出,都有很多「關切」,拍這部片後他也成了中國的黑名單。2010年因一個委託案代表台灣到上海開會,海關知道他是吳米森後立刻質問他是台北人嗎,用什麼動機拍那部片?盤查近四個小時後要求他離開上海。

導演認為台灣社會的普遍心理是不談政治,但事實上生活的大小事都跟政治息息相關。2007年自由廣場有個圖博青年活動,當時有台灣民眾用很不屑的口氣說「死喇嘛,你們這些和尚,年輕人別搞政治」,但他們其實不是在搞政治而是被政治「搞」,那些人無法用同理心看待這件事,也意味自身欠缺思考。台灣的文學或藝術也由於長期的思想控制無法累積成長,人民都在內心築起一道牆─政治不能碰─這非常不利於社會發展。

周會長則指出,中華民國政府和中華人民共和國政府對圖博議題的立場一樣,都認為西藏是中國的一部分。「蒙藏委員會」的角色很微妙,在台藏人其實不到千人,接待西藏兒童來台的都是情治單位,可見蒙藏委員會是國民黨情治單位在流亡社群的門面,也做很多社群分化,最終是要反達賴喇嘛實力。1997年達賴喇嘛來台,告訴在台藏人「過去是過去,但不要忘記你是Tibetan永遠記得你的祖國」,民族自覺是人權與民主最根本的議題,如果不能決定我們是否要成立國家,還談什麼人權和民主?圖博人可說是台灣人的一面鏡子,如果你不在乎別人被欺負,終有一天會輪到自己被欺負。就像今天台灣很多社會事件,拆別人房子時你不在乎,有一天就換你的房子被拆

 *

8月25日,《陌生的孩子》

本片改編自懷恩威爾虐殺兒童案,是發生於1928美國加州河濱縣洛杉磯地區的連續綁架虐殺兒童案,暴露出洛杉磯警局的腐敗枉法。

映後由國立台北藝術大學兼任講師顧玉玲女士與談主講,她從解嚴前後的社會情況開始討論,將影片所描述事件區分為四個面向。首先是政府機關公權力的腐敗、濫權,並援引洪仲丘案為例,指出公權力對人權的侵害在不同社會與年代都會發生。其次是性別差異,片中女主角所處年代正是歷史上兩性平權的轉捩點,主角當時面臨的性別歧視也讓她追求正義的作為遭到更大的阻力。第三點是所謂專業人士與公權力合謀侵害人權的現象,如片中醫學(精神)專家在主角沒有精神疾病的狀況下仍判定她有精神病,控制她的行動以壓抑她對自身權利的追求,像這樣的事例至今仍不斷發生,異議份子被「精神病化」在很多國家還是經常可見。最後一個面向有關死刑。在本片片尾,罪有餘辜的犯人被判了死刑並且執行,但主角還是沒有找到小孩,無法從自責跟難過中走出。雖然所謂的「正義」被執行了,但那是誰的「正義」?又對誰達成了救贖?

整整一小時的熱烈討論中,主講人結束了座談,沒有任何結論,但提供所有來賓新的角度跟觀點來思考人權與法治的議題。

 *

9月1日,《自由中國-有勇氣相信》

影片反映中共對法輪功學員、基督教徒、藏民等團體的人權迫害,甚縱容國家機器活摘法輪功學員的人體器官牟利。影片映後邀請到因修煉法輪功而曾遭中共關押的法輪功學員鐘鼎邦和人權律師朱婉琪出席座談,二人皆呼籲民眾聚焦中共活摘器官的罪惡。

座談會現場,觀眾對紀錄片中中共殘酷迫害人權的手段均震驚不已!同時,大家也都十分關注「中共迫害中國人權及將黑手不斷地伸進台灣」這一現狀,與談者更是大力呼籲廣傳真相以制止中共暴政對全世界的危害。

* 

9月15日,《愛的十個條件》

知名政論家林保華先生參與《愛的十個條件》映後座談。他表示美國發生911自殺攻擊後很多國家都非常支持反恐,但中國支持反恐卻是想藉機打壓圖博與維吾爾族。林先生表示「中國對維族是採種族滅絶的政策」,手法有漢化、資源掠奪、歧視鎮壓等。中共黨報發表「任憑狗兒叫,誤不了駱駝走大道」一文,駡反抗的新疆人為狗激化種族間更多的仇恨,引發更大的動亂。

林保華夫妻自2001年後開始投入關注維吾爾議題。2007年參與二二八基金會「大國霸權與小國人權」研討會,發表「中國對新疆的統治」專題,繼中國奧運強力打壓維吾爾後,他進而在《愛的十個條件》於台灣放映後與熱比婭在日本會面;今年1月更在台灣成立「維吾爾之友會」,開展維吾爾議題關注行動。

* 

回上頁友善列印