活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

濟州四三事件65週年犧牲者慰靈祭

地點:韓國濟州島
時間:20130403
內容:

4月份的濟州,希望大地冒出新芽,和煦春風微微吹拂,在緬懷無辜受難先人的日子裡,人們也不忘歷史所欲傳達予大家的寶貴教訓,期盼和解之風留駐於眾人身旁,共生之花不停綻放,努力放下所有怨恨與哀傷,讓受難英靈永遠安息。

在漫漫的晦暗歷史中,「濟州四三事件」迄今已經過了六十五年,當年莫名被牽連進慘烈屠殺漩渦中的犧牲者(即臺灣所稱「受難者」)與遺族家屬,齊聚於「濟州四三事件65週年犧牲者慰靈祭」中,遙想先人,滿懷思念,然而不論他們再如何呼喚,也僅剩哀戚餘音繚繞於無情的空氣中,讓後世子孫更不捨先人的逝去。

增設舉辦地點追思先人,更不忘歷史平反與歷史教育

歲月的流逝增添對親人的思念,今年的追悼儀式首度假三個地點共同舉行,除了濟州島之外,同一時間也在首爾與釜山舉辦了慰靈祭典,設立焚香所,讓無法及時趕回家鄉的濟州遺族家屬與關懷者,也能在異地共同追悼緬懷親人。

追悼儀式現場同時發起訂定「國家追念日」的連署活動,期望濟州四三事件能在歷史平反上,獲得更進一步的進展。

濟州島民眾期盼許久的追加申請作業也在2012年12月重新啟動,共收到27,000多位犧牲者與遺族家屬提出申請,這些申請者未來只需再經過「四三中央委員會」審查通過後,都將正式成為濟州四三事件的犧牲者與遺族家屬。

許多前往濟州島旅行的觀光客,都會順道參觀的「濟州四三和平公園」,在國家經費的支援下,這裡未來將成為四三英靈永遠的安息之處與歷史教育的場域。

持續深化遺族照護,拓展國際交流

韓國對於濟州遺族家屬的撫助照護,目前有「遺族家屬醫療費」與「生活補助費」兩項,而獎學金亦將自今年起發放,原本的「四三偉大母親獎(4.3장한어머니상)」亦將擴大規模並更名為「父母親獎(어버이상)」。

儘管濟州四三的慰靈祭尚未被列為國家層級的紀念儀典,然此次活動的規模可說是相當龐大,除了事件本身犧牲者眾之外,還有許多關心濟州四三事件的國際友人遠道而來,共同參與。其中又以連續六年從日本自費來參加慰靈祭的「濟州四三漢拏山會」最受矚目。從這當中,也可看見濟州島民努力向外推展,分享濟州四三經驗,讓其他國家亦能瞭解認識濟州四三事件的成果。

而為了服務聽障朋友,主辦單位更特別於典禮進行過程中,請手語老師即席翻譯,即使聽障朋友在此次參加活動的人員當中,可能只占極少數的比例,但從這個地方也可以看見主辦單位的用心。

努力將歷史苦痛轉化為正面力量

即使濟州四三事件已經過65年,但只要想起濟州人犧牲的慘烈情況,總令人無法釋懷!他們希望韓國政府儘早將每年4月3日這一天訂定為「國家追念日」,讓濟州四三事件不再只是濟州人自己舉辦紀念的一個活動,而是全韓國甚至更多國家可以共同記取歷史教訓,以避免類似不幸悲劇再度發生的珍貴歷史經驗。

濟州以和解共生的價值,克服四三事件所造成的苦痛,濟州島與濟州人以共生的理念促成寬恕、和解、合作與和平,今日濟州的歷史將開啟新的一頁,讓歷史的苦痛轉換成療癒與希望。

 

* 

鄭烘原國務總理代表朴槿惠總統獻花焚香

*

朴槿惠總統所致贈之花圈

* 

舞者獻舞追悼紀念濟州四三事件犧牲英靈

  *

老師以手語協助聽障朋友更貼近活動進行

回上頁友善列印