活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

《2015城南藝事─街道博物館:移動書報攤》展覽簡介

時間:2015年11月7日-2016年1月10日
內容:

 藝事,軼事,異事!展覽承載著多層次蘊涵

* 

 

     臺北城南口是一個充滿權力關係與多重文化內涵的區域與歷史疊層,既有強力的政府主導性,也同時存在多元社群性格。由位居城南核心地帶的中華文化總會於2014年發起的《城南藝事—漢字當代藝術展》,在舉辦多年的《漢字藝術節》的基礎上做出一個意義深長的突破。

 

   2014的這個展覽以城南口區域包括中華文化總會國立臺灣藝術教育館國立臺灣博物館南門園區國立臺北教育大學南海藝廊二二八國家紀念館牯嶺街小劇場郵政博物館楊英風美術館等共八個館所及公園街道空間作為主要結點,打造具歷史及文化特色的藝術場域。並以漢字當代藝術為主題,探討當代藝術創作中有關漢字的多元書寫情境、閱聽載體、文本敘事等豐富內容,進而發掘台北城南的區域紋理,將之納入「城南」的地區書寫中。這個展覽分別由不同策展人開展了非常寬廣的有關於漢字書寫與藝術的可能性,也透過展覽將並不相往來的機構及庶民日常生活空間連結在一起。

 

   《城南藝事》是一個能承載多層蘊涵的標題。《城南藝事》談的自然是在這裡發生的與藝術相關的事情或事件,但藝術的「藝」和軼事的「軼」同音,放在城南口大量歷史建築以及國家級歷史博物館群的脈絡,更容易將其讀成《城南軼事》,這幾個字包含了濃厚歷史感及時代更替斷裂所引起的懷舊感傷。實際上在《城南藝事》中還有一個更隱藏的諧音,變異、差異的「異」。這「異」,一方面因為這裡緊鄰政治核心,所以清晰地保留不同統治的歷史疊層。從另一個觀點來說,雖然這緊鄰政治統治核心,但仍然包容了由民間所不斷展開的差異與改變。而《城南藝事》這個展覽其實正是希望透過藝術的手法,將過去/現在/未來連結在一起;將不變、漸變與突變連結在一起。

 

   2014城南藝事—漢字當代藝術展》已經打開具前瞻性的格局,《2015城南藝事街道博物館:移動書報攤》在藝術與街區及民眾的關係上又做出一些明顯的突破。展覽副標街道博物館移動書報攤很形象地說明了它的特色。三部裝有輪子能夠移動、重複使用、組裝變化的書報攤屋《城市浮洲》小聚落,輪流設置在多少相互區隔的博物館戶外及鄰近的公共空間,讓博物館展出延伸到戶外街區,讓內外部空間有了親密連結,讓城市底層的聲音被聽到讓環境的改變在生活中直接被感受。

 

   我們邀請本地藝術愛好者以及店家,我們邀請甚至還帶著學生來協助的本地外地學者,當然也邀請幾位外來的重要藝術家,例如歡喜扮戲團、陳敬寶、陳宣誠團隊等,他們不在凸顯個人藝術成就,而是協助這個藝術平台的建構。這個展覽,是一個特別強調民眾自主性、由下而上影響周邊公部門私部門的創意城市文化扎根運動。大家來說自己的故事,來說城南的故事,讓所有人有參與感,願意分享自己的故事,並環繞著它形成關心社區、改造社區的創意群聚。

 

四大行動架構

 

 

 

這個展覽包括四大行動架構:

1.《家庭故事屋》

* 

展出以「個人家庭史」為題所製作的三十多件感人肺腑手工書/家庭百寶盒,六個博物館群及藝文館舍志工為其中主要創作者,展期假日將舉辦帶戲劇儀式性質的新書分享會,以及舉辦包括多樣化服務對象的手作書體驗。

2.《名人書報屋》

*

透過曾經在此發跡、甚至一直居住在此的名人的訪問、文字報導、短片輪播、平面創作展示等形式,呈現今昔城南藝文群聚的變遷,此外也將本地一百多間店家列為城南亮點。

3.《時光攝影棚》

藝術家為三十七位博物館志工朋友,拍攝兩張一組的影像展,包括於館內工作進行與工作之外日常生活的情狀。民眾也可以瀏覽十個博物館及館舍精選的城南老照片,於週六免費拍攝合成城南舊時光的沙龍照。當然,為了持續讓在地居民、遊客、上班族對城南環境有感,關注城南的改變,展覽期間也將持續徵集「一頁城南小歷史召喚」圖文徵件,並集結各領域關心城南議題的學者、師生,在11月底已經持續十年以上的《牯嶺街書香創意市集》中分享階段成果。

4.《街區串連》

去年文總即已啟動的在街角就能《聽大師朗讀活動繼續舉辦,散步在城南街道,聆聽白先勇、余光中、鄭愁予…等經典大師親自朗讀的詩詞創作。同樣,去年就啟動的邀請書法名家為本地商店書寫店招的活動也將繼續舉辦,《街巷生活美學》已經從50間商店增加到113間。包括鄰近的重慶南路南海路、寧波西街路段,以及之間的牯嶺街、南昌路、湖口街路段的商店。這個經常的展示將更讓藝術與文化氛圍直接融入在範圍更大的城南的街道之中。

 

   移動書報攤的亮點聚落的形式,在上述整體的街道藝術文化氛圍中,於2015.11.72016.1.10(共十週)期間分為五站,依序展示於第一站國立臺灣博物館南門園區廣場、第二站郵政博物館後方及牯嶺街小劇場旁的國有空地、第三站二二八國家紀念館後方、第四站國立歷史博物館&國立臺灣藝術教育館戶外空間,並串連即將開幕的臺北當代工藝設計分館,最後一站來到中正紀念堂外民主大道上。這個像是變形金剛的街道博物館/移動書報攤聚落,邀請大家的參與,以及從這發想可能的新的藝術分享、新的社區,以及新的城市。

回上頁友善列印