活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

公與義的堅持-二二八事件司法人員受難者中部巡迴特展

地點:臺中市立大墩文化中心
時間:20140215
內容:

*

 

二二八事件中司法人員的受難事蹟,最能突顯當時政府公權力恣意橫行之全貌。尤其台中地區發生的員林事件,更是二二八事件多位司法菁英罹難的火藥庫,多位活躍於台中地區的法界領袖,或遭密裁,或遭逮捕,更為台中地區民眾心中之深慟。此前臺北二二八紀念館所辦理的「二二八事件司法人員受難者特展」,展出內容完整豐富,呈現手法細緻感人,頗受好評。其後移師台南,亦深受地方肯定,足收人權教育推廣之效。惟該館因經費所限,並無移展至受難始末牽連最為深遠之台中的計畫。為完整向國人推介二二八事件真相並普及人權教育之推廣,同時將臺灣司法界在二二八事件中受創的全貌完整呈現,本會實有承續移展之責。

為體現二二八國家紀念館與臺北二二八紀念館簽署合作備忘錄之精神,本會與臺北二二八紀念館於2014年2月15日(星期六)起,合作辦理「二二八司法人員受難者中部巡迴特展」,以臺中市立大墩文化中心文英館主題暨文英畫廊作為中部巡迴展之地點。本展因場地條件良好,除延續原展覽規劃之文史資料展示區之外,更增加了的空間裝置意象區,期盼除了文史資料及照片的呈現外,可以帶給觀者不同的感受。

2月15日(六)上午舉辦開幕儀式,首先由臺中市黃國榮副市長致詞,接續由姚嘉文前院長、本會王克紹董事與臺北二二八紀念館謝英從館長致詞。本會黃圳島董事、沈澄淵董事均蒞臨現場,更有多位中部家屬、家屬協會成員以及學術界、藝文界人士參加。現場由大葉大學管樂校友團演出懷念歌曲,場面隆重溫馨。特展展期至民國2014年3月5日(星期三)截止。

 

*

回上頁友善列印