館務介紹|財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

參觀資訊

  • 開放時間:週二至週日:10:00 AM~17:00 PM
  • 休館日:每週一(恰逢國定假日開館,次日休館)
        春節期間休館
        選舉日
        政府公告之天然災害停止上班日
        館方另行公告之必要休館日
  • 公車:1、204、630於「建國中學」下車
       243、248、262、304、706「中正二分局」下車
       南昌路各線路公車於「南昌路」下車
  • 捷運:捷運至「中正紀念堂」站下車,由1、2號出口,往回走至南海路口,沿南海路步行約10分鐘,過重慶南路二段即可抵達
  • 本館開放空間:
    1F:多功能展演廳、男女廁所、無障礙廁所(哺乳室)、戶外庭園區。
    2F:常態展展區、主題展展區
  • 本館入館須知:
    1. 為維護本館參觀品質,進入常態展及主題展區須進行流量管制,各展廳同時段人次容量以100人為限。
    2. 本館全面禁止吸煙、飲食、嚼食檳榔或口香糖。
    3. 禁止寵物(導盲犬例外)、危險物品及易燃物入館。
    4. 請勿攜帶傘具入內(折疊傘請置於隨身背包)。
    5. 本館不允許商業用途之攝錄影,個人用途之攝錄影請遵守各展間規定。
    6. 展場內請勿使用閃光燈及腳架(攝錄影),未經授權同意之圖片影像請勿做任何商業運用,違者責任自負。
    7. 進入本館請勿奔跑、嬉戲及喧嘩。
    8. 大型隨身物品、背包,請寄放於置物櫃或服務台。
    9. 本館備有輪椅,如需使用,請洽服務台。
    10. 服裝不整謝絕入館。

展覽

1. 二二八國家紀念館常態展

本常態展區以歷史步道的意象,結合傳統及數位互動式展現手法,展示二二八史料及歷史紀錄,還原歷史現場,讓參展者體會當時的歷史氛圍,瞭解歷史梗概,進而檢視台灣數十年來人權法治的進程及自由民主的落實。


2. 他們的年代 史蹟穿越 特展

1930年代,是二二八受難前輩們積極活躍地追尋、創造台灣政治、文化與藝術前景的美好時代!

時為日治後期,台灣正由農業轉向工業的蛻變期,經濟的活躍使收入增加,政治上要求參與和自主,電燈、電話、自來水等文明的產物相繼普及於一般生活,西式教育的公學校普遍設立,西方的娛樂如電影、留聲機與唱片等也在那時被引進台灣,促使新興的都市流行文化逐漸形成,這是一個文化蓬勃萌發,人民享受並嚮往著新興文明的「跳舞時代」,正由於前輩們接受過這樣的文明與文化洗禮,才會無法接受其後國民黨的腐敗政權,甚至起而對抗,以致這樣的文化脈流,從此遭遇二二八慘案及其後政治迫害之漫長的斲傷。

誠摯邀請您前來二二八國家紀念館,乘著古典悠揚的音符,與新媒體藝術手法創造的時光「任意門」,回到1930,探索那個充滿可能性與創造能量而令人驚艷的年代。


3. 人民力量 打破禁忌:二二八平反與轉型正義特展

2017年適逢「二二八事件」70週年,同時也是1987年發起的「二二八公義和平運動」30週年,這已屬古稀之年的漫長歲月,是台灣社會從被威權政府壓迫控制,而至打破禁忌並邁向自由民主的艱辛歷史過程;此展特別著眼於彰顯二二八平反過程中,那一波波由下而上翻捲起社會改革動能的「人民的力量」,是如何一步步迫使威權政府走上改革之路;而整體展覽的規畫呈現與空間裝置,則讓觀者有彷彿親臨其境的真實感。

文物典藏

為經營及管理二二八國家紀念館,充份發揮設置本館二二八歷史教育傳承工作之宗旨及功能,進行文物典藏工作, 主要業務為二二八事件相關歷史文物之蒐集、訪查、典藏、管理、展示及推廣,內容包括文件、檔案、相片、影片、著作、藝術品及民俗文物等。

↑二二八受難者王瑞琪,在其日記中寫下二二八事件的發生經過。(文物提供/王蔡梅)

教育推廣

教育推廣是一項扎根的工作,對象包括學生、老師及社會人士,以往所舉辦的教育推廣活動包括:教師研習營、高中研習營、大專研習營、大學社團活動以及社會教育等。未來,本館亦將配合館內各項展覽及活動,規劃適合不同對象之教育推廣內容。

↑常態展-人權發芽區

↑圖書區、數位資料庫

館際、國際交流

與國內人權組織、研究機構及學術研究單位等進行館際交流,除資料及經驗共享與館務合作外,更擬積極辦理教學營隊等教育訓練課程。並積極與國際人權團體及相關組織進行會務交流、交換歷史經驗,使二二八經驗具有國際能見度及視野。