1987年以前(戒嚴時期)

二二八事件發生後四十年間,受難者或受難家屬,歷經事件的慘況以及長期戒嚴與白色恐怖的威嚇,絕大部分都僅能將冤屈深埋心底,不敢公開談論二二八事件,更遑論平反二二八的冤屈了。但對一九八○年代興起的社會運動團體而言,他們勇於挑戰當權者,致力打破負面集體記憶與不合理的體制,對於二二八事件,雖然他們當中的許多人並未身歷其境,卻能逐漸意識到二二八事件是台灣人心中最大的苦難,於是二二八平反運動,便是在社會運動團體率先挺身出面下應運而生,打破長久以來國府政治和歷史的禁忌。

一九五○年代海外即有二二八紀念活動,然而直到一九八七年,島內「二二八和平日促進會」與台灣基督長老教會才開平反之端。

在台灣基督教派中,歷史最悠久且擁有信徒最多的長老教會,對台灣社會現代化、以及本土和人權運動的推展,一向不遺餘力,尤其是在一九七○年代,長老教會發表的<對國是的聲明與建議>(一九七一年)、<我們的呼籲>(一九七五年)和<人權宣言>(一九七七年)等三篇,其立場與主張在今天看來,在台灣民主化過程中,最具有先知角色。

一九八六年三月,台灣人權促進會假台北市議會地下室,以「省籍與人權」為題,舉行座談會,紀念二二八事件。同年九月,民主進步黨成立,在其行動綱領第五十一條,便規定了:「公佈二二八事件真相,並定該日為『和平日』,以期化除省籍歧見。」台權會和民進黨的作為,也為日後的二二八平反運動埋下伏筆。


1987年

2月4日

由海內外台灣人各界團體共同推動「二二八和平日促進會」成立,呼籲公佈真相、平反冤屈,展開二二八公義和平運動,海內外共有五十六個團體加入二二八和平促進會。由陳永興醫師擔任會長,李勝雄律師擔任副會長,鄭南榕先生擔任祕書長。對外發表「二二八和平日宣言」,呼籲公佈真相、平反冤屈。

2月6日

「二二八和平日促進會」在台灣報章正式刊出成立公告,揭明成立宗旨並宣佈活動項目,這是二二八事件發生四十年後,在台灣島上,首次突破禁忌公開紀念二二八的創舉。

2月13日

「二二八和平日促進會」在台大校友會館召開記者會,會長陳永興並發表「為什麼推動二二八公義和平運動工作?」一文,向社會大眾呼籲共同承擔苦難,撫慰受傷的心靈,建立公義和平的社會,避免重演歷史的悲劇。

2月14日

第一場「二二八事件40週年紀念說明會」,在台北市日新國小舉辦,由謝長廷服務處協辦,超過五千名群眾台下聆聽。

2月15日

鄭南榕與林宗正牧師、黃昭凱領軍,在台南市舉辦第一場二二八平反運動遊行,三十多人的對伍緩緩前進,以湯德章律師殉難之處(民生綠園)做為終點。

2月18日

由桃園地區黨外人士於桃園國小協辦了一場說明會,聽眾超過三千人以上。

2月20日

第1825期的《台灣教會公報》『活路』刊出「二二八事件」,是第一個刊登「二二八事件」的宗教刊物。

2月21日晚上

由洪奇昌服務處協辦,在台北縣三重市明志國中舉辦「二二八和平日促進會」演講會,約有上千位群眾參加。

2月22日

苗栗地區演講於大同國小禮堂開講,司儀葉菊蘭以客家話介紹二二八和平日促進會的宗旨並演講。

2月26日

「二二八和平日促進會」下午三時在嘉義市舉行遊行、祭拜活動,在黨外嘉義聯誼會前整隊出發,遭到上千名憲警的圍堵。

2月27日

包括民進黨創黨主席江鵬堅、和平日促進會副會長李勝雄及二二八受難家屬在內,約有七百人左右,下午三時,共聚一堂。在艋舺長老教會,為二二八的死難者,林義雄死去的家人,舉行了一場莊嚴隆重的追思禮拜。

2月27日

在彰化縣員林國中禮堂舉行二二八和平日演講說明會,由翁金珠服務處協辦,到場聽講的民眾大約一千五百人,讓場內一、二樓座位幾近爆滿,場外由中警部佈署了一千多名軍警以及鎮暴車待命。

2月27日晚間

紀萬生老師負責協辦,在南投縣埔里鎮舉辦演講,會場臨時由埔里國中操場移入體育館舉行,江鵬堅、陳永興、邱義仁、許國泰、許榮淑、顏錦福、張溫鷹、邱垂貞等人前往埔里演講會,吸引了三千多人到場聽講。

2月27日晚間七時

由高雄縣黨外聯誼會的戴振耀、楊雅雲協辦,高雄鳳山體育館舉辦的二二八說明會,在重重困難下依然如期舉行,會中有鄭南榕、李勝雄、戴振耀、洪奇昌、黃昭凱等人演講。

2月28日早上

「二二八和平日促進會」在台中市舉行遊行,由許榮淑、張溫鷹、翁金珠服務處協辦,遭到上千軍警在台中公園內圍堵;晚上於台中光復國小舉辦二二八和平日演講會,參與民眾川流不息的湧入會場參與。

2月28日下午二點十分

於台中縣豐原國小舉辦演講會,五點廿分許,遊行隊伍自豐原國小出發,由陳永興、許榮淑、田再庭、張溫鷹等人帶隊遊行,走遍了豐原重要街道。

2月28日下午二時

在宜蘭林家墓園為逝世七年的林義雄母親游阿妹女士及亭均、亮均舉行追思禮拜。

2月28日下午四時十分起

高雄市街頭舉辦二二八紀念遊行活動,由張俊雄、王義雄、黃昭輝服務處協辦,晚上於三民公園舉辦演講會,湧進民眾約一萬人。

2月28日晚上七點

由黃煌雄、游錫堃服務處協辦,在宜蘭縣羅東中正堂舉辦「二二八40週年紀念」,同時也是「林義雄祖孫逝世7週年紀念」,會場湧入二、三千人參與。

2月28日晚上

民進黨中央黨部在台北市永樂國小主辦「二二八和平日說明會」,上萬民眾參與,會後遊行到淡水河十三號水門,由民進黨創黨主席江鵬堅舉行祭拜二二八冤死英魂之儀式。

3月1日

「二二八和平日說明會」於台北縣中和的中和國小舉行,由洪奇昌服務處與雙和黨外聯誼會協辦,約有二千位群眾參加。

3月1日

新竹市的「二二八和平日說明會」,晚上七時於新竹市民富國小舉行,由陳永興、謝長廷、許國泰、許榮淑、張貴木等人主講,參加民眾約三千人。

3月1日晚上

屏東縣的二二八和平日說明會,在縣立體育館舉行,鄭南榕、葉菊蘭、蕭裕珍、潘立夫、何文杞等人演講。參與民眾約五百人。

3月7日

鄭南榕、陳永興領軍的隊伍來到彰化縣政府前,要求公佈真相、平反冤屈,遭到數百位鎮暴警察用無情的警棍毆打,這是二二八遊行以來最大的衝突。


1988年

2月22日

李登輝繼任「中華民國」第八任總統,舉行第一次總統記者會,並提出他對二二八事件看法。隔天,李登輝總統命其次女李安妮,前往中央研究院三民主義研究所,聽取研究員賴澤涵有關二二八事件的研究及政府應如何處理的意見。

2月26日

民進黨籍立委余政憲、許國泰呼籲政府訂二月二十八日為「和平紀念日」,並舉行全國性的追悼典禮,以化解仇恨、弭平創傷。

2月28日

「二二八和平日促進會」在台北市內湖舉行二二八紀念碑暨台大文學院院長林茂生紀念碑的破土典禮,建碑土地由二二八受難者林茂生的兒子林宗義捐獻,後來遭到國民黨惡意阻擋,被劃分為公園預定地,紀念碑無法建成。

2月28日

台灣基督長老教會聯合祈禱會辦辦「二二八公義與和平祈禱大會」,下午二時在台北市貴陽街艋舺教會舉行。

2月28日

台北和宜蘭各界為追掉二二八事件及林宅血案死難者,於台北義光教會舉辦主日禮拜,禮拜後至宜蘭林家墓園舉辦追思禮拜。

2月28日

民進黨中央黨部與台灣基督長老教會聯合在台南市民生綠園舉辦二二八受難英魂追悼儀式,由周清玉國代督導。晚上七時在台南安平運河司令台前廣場舉辦「二二八和平日」說明會,並以千盞水燈紀念受難者。

3月1日

行政院長俞國華在立法院答覆立法委員的質詢時保證,在目前國內的牢獄中,絕對沒有二二八事件的受刑人。

3月4日

政府面對台灣人民要求公佈二二八事件真相的強大壓力,行政院長俞國華在立法院首次公開引述當年國防部長白崇禧的報告和廣播內容,說明事件發生的遠因近由。並重申二二八事件傷口早已癒合,沒有必要再揭開這件令人痛心的歷史陳跡了。

10月28日

台灣省文獻會為蒐集二二八事件史料,派員分赴全台各地進行口述歷史採訪。省文獻會應省議會要求,下鄉做二二八事件的田野調查。

12月31日

根據《新新聞周刊》第96期的報導,行政院長俞國華對二二八事件表示意見,俞國華表示:「民族與民族之間的紛爭,自古已有。當年滿州人入關殺了很多漢人,滿州皇帝也未向漢人道歉」,這樣的比喻,令許多學者們深感荒謬。


1989年

1月28日

二二八和平日促進會、台灣人權促進會與台灣基督長老教會等數十個海內外團體聯合發起「二二八公義和平運動」。

1月31日

台灣原住民代表拆毀嘉義市火車站前吳鳳銅像。遂有民眾提議,將該銅像基座改建為二二八和平紀念碑,因當年事件發生時,該處死傷民眾甚多。

2月25日

台灣筆會發起「二二八文學會議」,邀集文學家及團體,討論二二八事件與台灣文學的關係。

2月26日

台中地區紀念二二八的活動,下午在台中市舉行。紀念遊行於下午二時自中山公園出發,隊伍超過一公里;晚上七時半在光復國小大操場舉行紀念二二八演講會。

2月26日

高雄市的二二八紀念活動,由民進黨高雄市黨部主辦,下午二時自高雄火車站出發在高雄市區遊行,參與民眾約一千多人,百輛汽機車也加入遊行行列。晚上在前鎮區勞工公園舉辦說明會。

2月27日

台灣大學學生會在台大校門口舉辦二二八說明會,發表「台大學生紀念二二八和平宣言」。

2月28日下午二時三十分

民進黨中央黨部在基隆市舉辦二二八祭祀追悼活動,李逸洋擔任督導,三時開始遊行,由盧修一博士手持「鮮血不能白流、沉冤必須昭雪」等海報行走;晚上七時舉辦演講活動。

2月28日下午二時三十分

台灣基督長老教會艋舺教會舉辦二二八公義和平紀念禮拜。

2月28日下午三時

台北龍山寺廣場前舉辦二二八祭拜活動,以演講、焚燒冥紙悼祭二二八受難者。

2月28日晚上七時

在士林廢河道舉辦二二八紀念晚會,會後提燈籠遊行到二二八事件發生地天馬茶房前舉行紀念追悼活動,將六個「二二八劊子手」稻草人燒毀殆盡。

2月28日

台灣大學論壇社、濁水溪社、大新社、噬菌體社等十二個學生社團在台大文學院草坪上舉行「台大二二八追思會」,追悼前台大文學院院長林茂生博士活動。

2月28日

嘉義市舉行二二八紀念大遊行及演講會,遊行隊伍三千人,長達二公里以上,國民黨二、三千位鎮暴部隊在加義火車站旁圍伺,禁止民進黨樹立「二二八和平紀念碑」,差一點引爆衝突,嘉義市長張博雅宣佈準於在嘉義市彌陀路興建二二八紀念碑,鎮暴部隊才撤離。

4月7日

台灣基督長老教會通過向二二八受難家屬道歉聲明。

8月19日

台灣第一座民間興建的「二二八紀念碑」,落成於嘉義市彌陀路,詹三原負責設計,由二二八和平日促進會會長陳永興與民進黨主席黃信介共同剪綵揭幕。

10月21日

由吳念真、朱天文編劇,侯孝賢導演,描寫二二八事件的電影【悲情城市】上映,且獲威尼斯影展最佳影片獎。


1990年

2月6日

「二二八和平日促進會」與台灣基督長老教會及有關人士,議決今年二二八紀念活動事宜,除了延續去年的五點呼籲外,並將以「紀念二二八,平反台灣史,告慰台灣魂」為訴求重點。

2月18日

台灣基督長老教會公開發布對二二八受難者及家屬道歉函。反省該事件發生時,教會並未伸手援助,愛心誠然不足,無以勝過懼怕,為此表示歉疚,並懇求上帝憐憫寬恕。

2月23日

立法院通過將於2月27日的院會中,集體為二二八事件死者默哀一分鐘。這是二二八事件首次在國民黨主控下的議會殿堂被確立為台灣歷史的悲劇。

2月27日

民進黨籍立委葉菊蘭質詢時表示,為了紓解民怨,擺脫陰影,國防、法務、內政三部部長應到立法院專題報告「二二八事件」及四十五位受難菁英人士被判刑及執行情形。

2月27日

立法院院會首次為二二八事件死者起立默哀一分鐘,這是台灣最高民意殿堂首次對二二八事件表示態度,回應民間對走出台灣歷史陰影的期望。

2月27日

民進黨台北市黨部推動一項跨縣市的「二二八事件43週年系列活動」,舉辦二二八史料展、受害人追悼會、演講會。

2月27日

台灣基督長老教會與「二二八和平日促進會」晚上在馬偕醫院大禮堂共同舉辦「二二八公義和平日紀念晚會」。

2月28日

基督教長老教會在林宅血案案發地點,義光教會舉行林宅血案10周年的追思禮拜。

2月28日

民進黨台南市黨部在中山公園西南角噴水池附近,佈置了祭桌,除了一塊書寫「二二八先烈英靈」的牌位,並放了二二八死難者湯德章律師的相片,供人奠祭致哀。

8月14日

高中歷史第三冊加入二二八事件(只有58字描述)。

11月29日

行政院成立「行政院二二八事件專案小組」。

12月8日

二二八平安禮拜晚上七時三十分在懷恩堂舉行,平安禮拜是由曾任蔣介石家庭牧師的周聯華,以及李登輝的家庭牧師翁修恭聯合證道。長期投入且關心二二八的長老教會牧師高俊明、楊啟壽等多人也全程參與。行政院長郝柏村與各部會首長全程參加,二二八受難者的家屬,則戴著黃色康乃馨列席見證。


1991年

3月2日

七位二二八受難家屬代表,前往總統府與李登輝統見面,提出五點要求。給家屬有個明確的交代。

3月24日

由李瑞漢律師之女李月美女士發動林茂生、李瑞峰、陳炘、徐春卿、王育霖、林連宗、陳能通、黃阿統等九個受難家族聯合在台北濟南教會舉辦「等待禮拜」。

4月30日

行政院召開二二八事件專案小組會議,會中一致決議由政府出面,在台北興建「二二八和平紀念碑」,以化解長久以來的二二八情結,促進台灣未來的團結與民主化。

8月3日

「二二八關懷聯合會」假濟南長老會成立,為第一個受難者家屬的組織。

12月28日

海內外學者成立二二八民間研究小組,共同舉辦「二二八學術研討會」,共有論文12篇,分別論述二二八事件的背景、原因、經過、國民黨政府的處理政策、台灣獨立運動的產生等問題。


1992年

2月22日

行政院公佈「二二八事件研究報告」。

2月24日

二二八紀念音樂會在國家音樂廳舉行,李登輝總統向二二八受難者家屬表達慰問並發表致辭。

2月26日

行政院成立「二二八建碑委員會」,擇定於台北市二二八公園(原新公園)建碑,開始「二二八紀念碑」籌建工作。

2月27日

二二八紀念禮拜晚上七時假台北艋舺長老教會舉行。

2月27日

二二八受難者追思禮拜晚上七時三十分假台中篤行長老教會舉行。

2月28日

高雄市二二八公園破土典禮八時三十分假高雄岡山11號公園舉行。

2月28日

屏東縣二二八紀念碑揭碑典禮十時假屏東中山公園舉行。

2月28日

台北市二二八英魂祭典與演說,下午二時假台北新公園音樂台舉行。

2月28日

嘉義市二二八之夜,晚上七時三十分假嘉義中正公園舉行。

2月28日

台南縣二二八台灣人之夜晚上七時三十分假台南長榮女中禮堂舉行。


1993年

2月24日

章孝慈(蔣家第三代)以東吳大學校長身分,在東吳大學內舉辦「二二八追思音樂會」。李登輝總統參加音樂會時表示,近日內將由政府及民間共同組成「二二八事件建碑委員會」。

2月26日

「行政院二二八事件建碑委員會」由邱創煥任召集人,後來改由陳重光擔任召集人。

2月28日

行政院郝柏村院長率全體閣員為二二八受難者默哀一分鐘。

2月28日

政治大學研究生協會,中午十二時三十分在政大圖書館前辦二二八突破禁忌活動。

2月28日

東吳大學學生聯合會,晚上七時在路思大教堂舉行「紀念二二八和平禮拜」。

2月28日

「二二八疼台灣、重建、再生大遊行」,這是二二八受難家屬參與最多的一次遊行,受難者家屬舉著「蔣介石2.28元凶」,走在台北街頭。

6月21日

二二八關懷聯合會發表聲明「二二八受難者無罪,不需要赦免」。


1994年

2月20日

由時報文化出版公司出版行政院研究二二八事件小組之《二二八事件研究報告》,計504頁。

2月27日

追悼二二八受難英魂公祭,下午時二十八分開始,在台北新公園進行,台灣二二八關懷協會主辦。

2月27日

二二八和平促進會,晚上七時在台大校友會館舉辦「為英靈而唱」音樂會。

2月28日

「二二八紀念音樂會」在國家音樂廳舉行,文建會與文化總會主辦。


1995年

2月27日

吳三連台灣史料基金會發表《台北南港二二八》新書。

2月28日

二二八事件四十八週年,首座中央二二八紀念碑(有碑無文)在台北二二八和平公園(原台北新公園)峻工落成。李登輝總統代表政府首次為國民政府1947年的暴行-「二二八事件」,向受難者家屬及全體國人道歉。

2月28日

「槍與玫瑰」紀念晚會,於台北二二八和平公園,二二八受難家屬代表高李麗珍致詞。

2月28日

台南市「二二八追悼大會」在建平一號公園紀念碑前舉行,並舉行紀念碑揭幕式。

2月28日

高雄市在壽山二二紀念碑前舉辦追悼會。

2月28日

台北縣下午4時,在台北縣三重市和平公園內的二二八紀念碑舉行揭碑典禮。

3月23日

立法院通過制定《二二八事件處理及補償條例》,定每年2月28日為「和平紀念日」,為國定紀念日,不放假。

4月7日

總統令公佈《二二八事件處理及補償條例》。

6月18日

「台灣二二八受難家屬聯誼總會」成立。

10月7日

《二二八事件處理及補償條例》生效施行。

10月21日

行政院依據《二二八事件處理及補償條例》第三條規定,設立「財團法人二二八事件紀念基金會組織章程」,行政院「財團法人二二八事件紀念基金會」於召開第一次董監事會議後正式成立。

12月18日

行政院「財團法人二二八事件紀念基金會」正式運作接受申請案件。


1996年

2月28日

台北市長陳水扁將台北新公園更名為「二二八和平紀念公園」。

2月28日

林義雄與廖中山、高俊明牧師等人前往總統府前為二二八受難者默哀與鎮暴憲兵對峙。

2月28日

台北市立美術館舉辦「二二八美展」,以立體、繪畫、裝置、複合媒材等形式創作。


1997年

2月25日

立法院修正《二二八事件處理及補償條例》,和平紀念日改為國定放假日,同日由總統公布。

2月28日

二二八事件50週年紀念,台北二二八紀念館開館。

2月28日

二二八事件紀念基金會與中央銀行、郵政總局合作發行二二八事件50週年紀念套幣、紀念郵票。

2月28日

台灣歷史學會、吳三連史料基金會、台北市政府共同舉辦「二二八事件五十週年國際學術研討會」。


1998年

2月27.28日

音樂家曾道雄策畫「二二八和平紀念日音樂會——貝多芬歌劇【費德里歐Fidelio】」在台北市社教館演出。

6月17日

公佈戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例。


1999年

2月28日

台南市湯德章紀念公園落成,表彰湯德章律師的義行。

5月18日

台北二二八紀念碑碑文重新安裝完成。

林正盛導演,以二二八事件為背景的【天馬茶房】電影上映


2002年

3月28日

國史館《二二八事件檔案彙編》在總統府舉行新書發表。


2003年

8月2日

陳水扁總統致贈「二二八事件回復名譽證書」給二二八受難家屬。


2004年

2月28日

黃昭堂博士擔任總指揮,北起基隆和平島,南至屏東縣的鵝鑾鼻,百萬人牽手護台灣。

1月3日

以二二八為背景的台視連續劇【台灣百合】於晚間八點播出。


2005年

6月5日

導演鄭文堂拍攝【傷痕二二八】首映會,於二二八國家紀念館前廣場舉行。


2006年

2月28日

行政院所屬的二二八事件紀念基金會,出版《二二八事件責任歸屬研究報告》,該書係首度以官方立場指出二二八元凶為蔣介石。

2月28日

台灣國家聯盟舉行「追思二二八、展望新國家」紀念活動記者會。


2007年

2月28日

二二八事件60週年紀念,由陳水扁總統、副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、教育部長杜正勝、二二八基金會董事長陳錦煌共同主持國家級的二二八國家紀念館正式揭牌成立。

2月28日

在總統府凱道前舉辦二二八事件60週年紀念活動,「唱出台灣心、台灣情音樂會」。

2月28日

二二八事件紀念基金會與台灣郵政總局合作,以二二八國家紀念館為主題發行紀念郵票。

3月8日

立法院院會三讀通過行政院所提「二二八事件處理及補償條例修正案」,將法案名稱正名為「二二八事件處理及賠償條例」,原條例條文內容中的「補償」文字,全部改為「賠償」。

5月19日

為處理中正紀念堂轉型,陳水扁總統、行政院長蘇貞昌、教育部長杜正勝為「台灣民主紀念館」揭牌。同時,由二二八事件紀念基金會與手護台灣大聯盟共同主辦的「再見,蔣總統;反共民主,台灣路」特展揭幕。


2008年

1月2日

台灣民主紀念館舉辦「民主開門.自由風吹」展覽。

4月7日

台灣新聲【二二八安魂曲】音樂會在國家音樂廳首演。


2009年

9月30日

二二八國家紀念館完成修復工程後點交予內政部,並隨即移交二二八事件紀念基金會。


2010年

2月26日

二二八受難家屬控告國民黨求償20億元。

2月28日

「追思國殤二二八、展望台灣新國家」,在台北市南京西路舉辦二二八紀念活動遊行。民進黨主席蔡英文、姚嘉文、黃昭堂、張炎憲等人出席此次的紀念活動。


2011年

1月16日

二二八國家紀念館工程竣工,並於2月28日全館開館營運。

2月28日

為紀念二二八事件64週年,民間團體發起「追究責任,實現公義」大遊行。

7月24日

二二八國家紀念館舉辦王添灯文物暨家族詩畫與錄像藝術特展。


2012年

3月1日

【二二八安魂曲】再度於國家音樂廳演出,近三百人合奏、合唱。

3月25日

二二八國家紀念館舉辦「那『一支香』還在燃燒-65年來的懷念,潘木枝醫師紀念特展暨追思會」。

5月6日

「二二八事件-高雄地區綏靖清鄉文物特展」。

5月31日

《槍口下的司法天平》新書發表會。


2013年

2月28日晚上

首次「共生音樂節」在中正紀念堂前面的自由廣場舉行,青年學生約有千人參加。


2014年

2月15日

公與義的堅持-二二八事件司法人員受難者中部巡迴特展,在臺中市立大墩文化中心。

5月22日

二二八賠償作業重新受理,延長四年。


2016年

2月20日

傷痕顯影-【見證二二八】高屏地區二二八受難者影像展,在高雄市歷史博物館。

2月28日

我們在這裡,我們尚未忘記--第四屆「共生音樂節」的二二八紀念在在凱達格蘭大道。


2017年

2月28日

二二八事件70週年紀念,二二八國家紀念館舉辦二二八平反運動30週年特展。

2月28日

「欲行ê路」--第五屆「共生音樂節」在凱達格蘭大道。