特展|偉大而美好的種籽:重繪二二八看見人民迸發的力量創作畫展

 發佈日期:2019-02-19

展覽時間:2019年2月24日~2019年5月26日.週二~週日 10:00~17:00(週ㄧ休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市中正區南海路54號
開幕儀式:2019年2月24日 上午11:00
主辦單位:前衛出版社、二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

二二八事件、白色恐怖都是台灣歷史上痛苦的傷痕,但大部分的民眾不清楚這段歷史,只知道這是在歷史教科書裡的其中一頁。台灣更需要做徹底的轉型正義,而這部分也必須由政府帶頭做起,當然做為在這片土地上出生的人們更要放下有色眼鏡來認識,讓世世代代的台灣人都能了解這些事情,這樣社會才會有和解的一天。

因此希望透過繪畫,創作出代表二二八的圖像,並來述說這段故事,用不同的角度由淺入深的讓人瞭解這件屬於「台灣共同的歷史」,而不是只有「受害者們的歷史」。本展邀請知名畫師Tseng Feng Art繪畫創作中挑選19幅的歷史事件,其實距離現今不過短短七十餘年,希望透過單幅主題繪畫的形式,配合淺顯的文字說明,引領讀者重回二二八的時空,藉由圖像來述說這段故事與經驗,強調「其實歷史離我們不遠」。