2018行腳台灣巡演-讀劇紀念鄭南榕《自由巷》

 發佈日期:2018-08-19

活動日期:2018年9月15日(六)
場次時間:上午場/上午10:30 下午場/下午2:30
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
入場方式:免費自由入場(演出現場募集統一發票,全部捐贈「 早產兒基金會」)
節目分級:普通級/非親子兒童節目(六歲以下幼童請勿入場)
指導單位:文化部、臺北市政府文化局
主辦單位:原創屋(原名:鬼娃株式會社劇團)
協辦單位:鄭南榕基金會、紀念館、二二八國家紀念館


「原創屋」的前身是2005年成立的「鬼娃株式會社劇團」,在2008年起展開全台免費巡演,十年來已完成126場公開演出,2018年劇團轉型改名為「原創屋」,自我期許能繼續堅持台灣原創、走出自己的路。邁入第11年的「行腳台灣巡演」帶來新作讀劇表演《自由巷》,內容取材自鄭南榕先生的生平事蹟,有別於一般刻板八股的歷史劇,而是一個充滿幽默氣息的全新現代喜劇,希望藉此喚起台灣人對於言論自由的關心與重視。

『讀劇』是一種介於演出和劇本文字間的表演閱讀形式,由於《自由巷》改編自電影劇本,更適合運用讀劇的方式來聚焦劇情分析,及角色心路歷程的探討。另外,在表演結束後,劇作家還會偕同演員繼續與觀眾進行座談分享,透過互動思辨的過程將這個故事深植在每位參與者的腦海裡。劇情描述一位懷抱明星夢卻四處碰壁的年輕人,好不容易獲得一部電影的演出機會,所飾演的角色正是鼎鼎大名的鄭南榕先生,於是他立下誓言一定要勝任到底。沒想到第一天開工就先拍攝火燒場景,怕火的他還來不及作好心理準備,就先不小心把整個片場給搞砸了!

值得一提的是,由於該原創屋的團長身為早產兒媽媽,特別在演出現場同時募集公益發票,將一張不留全數捐贈「財團法人台灣早產兒基金會」,將劇場的愛傳遞出去雙重回饋社會。歡迎有興趣的朋友在9月15日星期六前來二二八國家紀念館,免費參與這場充滿台灣精神、文學氣息、與公益慈善的藝術之旅。

關於【行腳台灣巡演】

小劇場與大劇場的差別在於「規模大小」,相信不需要華麗舞台道具也可帶來充滿生命力的表演。我們希望將小劇場的感動,傳達給更多人知道,堅持透過「免費欣賞」主動吸引民眾前來,在能力範圍內走訪最多的城市,盡最大心力來推廣小劇場表演藝術。自2008年起展開的「全台免費巡演」,十年來不間斷累計已完成126場,行萬哩路感動上萬名觀眾。此活動從單純的戲劇表演,轉化成溫暖台灣的實際行動,透過一群人無私奉獻證明資源不足能力有限,依然可以用自己的方式回饋這片土地。

身兼編導的團長也是早產兒媽媽,在2014行腳台灣巡演期間意外早產,長期接受早產基金會的長追蹤檢查服務,切身體會照顧早產兒的困難與辛勞,特地藉由此活動創造公益機會,自2016年起開始向觀眾募集統一發票,分別捐助早產兒及動保相關慈善機構,連續兩年共募得「9557張」公益發票。邁入第11年的「2018行腳台灣巡演」繼續堅持免費初衷,並且延續自募集公益發票形式,將募得發票全數捐助「財團法人台灣早產兒基金會」。或許這樣的力量有限,希望用自己的方式點亮更多人的心房,與我們共同在自已崗位上回饋台灣社會。

關於【原創屋】

原創屋自2012年起所推出的作品,開始取材台灣相關的歷史與文化,包括2012年的《罐頭躲不了一隻貓》結合了「228事件」、 2013年的《愚弄暗訪》結合了「台北霞海城隍廟」的夜間遶境慶典,接下來2014~2017年間離開台北市往全台各地巡演,希望將台灣精神傳遞到更多角落。

到了2018年,五年來台灣歷經了重大政治事件,包括太陽花學運、抗議課綱微調、第三次政黨輪替,讓台灣的民主朝向穩固成熟發展,然而在2017年卻發生了台灣人權與言論遭受中共迫害的李明哲事件,對照現今中國的專制獨裁,台灣的言論自由並非天上掉下來的禮物,而是數十年來許多拋頭顱撒熱血的民主鬥士爭取而來,尤其「言論自由」的保障,更是改變台灣最重要的關鍵。

2018年,睽違五年後再度發表新作的《自由巷》,正是取材自為了爭取「百之分之百言論自由」自焚殉道的鄭南榕先生,內容並不會重現1989年的歷史場景,而是透過2018的現代觀點與幽默詼諧手法,重新詮釋成為另一個全新的故事,希望藉此能喚起現代人對台灣民主的關注,因為我們相信唯有現在的你我少一點冷漠,未來30年後我們留給後代的,才會是一個比當前更加民主自由的台灣。