{戒嚴70週年:台灣的噤聲年代}系列活動|戒嚴令下的禁歌日常音樂會

 發佈日期:2019-05-16

活動時間:2019年6月30日(日)下午2:30~4:00(2:00入場)
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主持及主講人:李筱峰/台北教育大學台灣文化研究所名譽教授
共同解說人:黃裕元/臺灣歷史博物館助理研究員
演出:金澎+故鄉室內樂團
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

1949年5月19日,當時的臺灣省警備總司令陳誠頒布戒嚴令,宣告自同年5月20日零時起在臺灣省全境實施戒嚴,直至1987年7月15日解嚴為止,共持續38年又56天,是20世紀最長的戒嚴令。戒嚴下的台灣,黨國一體的國民政府以威權統治的手段限制台灣人民的自由,不僅僅是身體自由,思想與傳播自由的箝制更是重中之重。學校授課及書籍出版等文化內容自不待言,口述故事與歌唱戲劇對一般民眾的影響深遠,傳播更為快速,是執政者不會忽視的重要對象。

全島戒嚴,白色恐怖的38年中,禁歌的名單不斷增加。這些禁歌在時序上大致上可以分為:接收初期(1945-1960)、嚴加查閱時期(警備總部主導,1960-1964)、教育部社教司(1964-1973)及行政院新聞局(1974-1988)四個時期。至於歌曲被禁的理由百百種,因為審查單位多元,有時被禁只是因為歌曲太紅或是跟政府當時的政治宣傳不符。

今年是戒嚴70年,本會希望帶民眾認識從戰後長達38年戒嚴時期的禁歌歷史,以「歌唱」與「音樂」為主軸,討論在威權統治下,人民追尋身體與心靈自由的渴望。在這系列活動的音樂會中,主要選擇1960年代左右的10首知名國台語歌曲,由李筱峰教授主持及主講,黃裕元博士解說歌曲背景,故鄉室內樂團及名歌手金澎現場演出,希望帶給民眾藝術與知性的週末下午。


主持及主講人:李筱峰

國立台北教育大學台灣文化研究所名譽教授。曾與戴寶村教授共同主持華視 教學節目《台灣史望春風》及民視台灣學堂節目《講台灣談歷史》。


共同解說人:黃裕元

臺大歷史學博士,曾擔任臺北228紀念館專案助理、中央研究院近代史研究所助理,主要研究臺灣唱片及流行歌曲史。曾發表《臺灣阿哥哥-歌唱王國的心情點播》(2005)《流風餘韻》等,現為國立臺灣歷史博物館助理研究員。


演出:金澎/男歌手

本名陳聰仁,出生於屏東縣,1965年加入干城藝工隊就開始以歌舞才藝縱橫舞台。1969年至1970年間加入佳佳合唱團擔任主唱,並與星野隆先生學習舞台表演。2006年參加文建會所主辦之保島歌聲行春禮春節藝術下鄉演出,擔任民謠演唱巡迴全台十六鄉鎮。


演出:故鄉室內樂團

故鄉室內樂團是以國家交響樂團多位首席及台灣留學歐美音樂博碩士菁 英為主,在2004年所組成的一流室內樂團。2006年便獲選為行政院文建會(文化部前身)之傑出扶植團隊殊榮。故鄉室內樂團以製作、推廣優質的台灣音樂及創意名曲並拓展國際文化交流為努力方向。十多年來在國內外演出包括台北國家音樂廳大廳30場在內,達200餘場音樂會之多,獲得成千上萬民眾熱烈讚賞,為台灣國際文化交流活動提供絕佳動力。


演出曲目

.媽媽我也真勇健/金澎演唱
.殉情花!紗蓉 純情花紗蓉/演奏
.青色山脈/演奏
.燒肉粽/金澎演唱
.媽媽請你也保重/演奏
.山頂的黑狗兄/演奏
.暗淡的月/金澎演唱
.苦酒滿杯/演奏
.黃昏的故鄉/演奏
.舊情綿綿/金澎演唱