王育霖|1919~1947


嘉在228事件中,有兩位著名的法界人士蒙冤遇難,一位是吳鴻麒,另一位是王育霖。

王育霖,台南市人,台北高等學校畢業後,負笈日本東京大學,就讀法律系。就讀大學時參加日本全國司法官高等考試並以優秀成績金榜題名。翌年(1944)畢業後,旋即被分發至京都地方法院任檢察官,為台灣人在日本的第一位檢察官。戰後,舉家返台,在台北受訓後,然後被任用為新竹地方法院檢察官,個性耿直,不懼權勢,一切遵照法律辦案,任內因百姓檢舉新竹市長郭紹宗少將(河南人),涉及貪污「救濟奶粉」之案,郭紹宗傳訊不肯來,王育霖只好親赴市府偵察,豈料, 被同謀的警察局長派人包圍,「有計劃的」搶走他辦案的卷宗,弄丟案卷無法交差,因此憤而遞辭呈,轉任建國中學教員,並並擔任林茂所主持的「民報」的法律顧問。

王育霖二二八事件前後,因胃痛在家休養,3月14日下午,正要出門時,被門外守候多時的憲兵隊便衣人員捉走,下落不明。文學家吳濁流在其所著《台灣連翹》一書中,對於王育霖的遇害,有如下的解釋與敘述:

新竹市的檢察官王育霖,在新竹市偵察奶粉的吞沒案時,偶然發現到「粉蟲」是經辦救援物資的新竹市長郭紹宗,便攜一紙逮捕令往見市長。不料警察局長竟也是與市長同謀的,結果是必須執行命令的警察們一擁而上,把王檢察官團團圍住,拿走了逮捕令。被激怒的檢察官趕返檢察處申請補發逮捕令,不料上司反而以逮捕令相責,要追究他的責任他的責任。他憤怒之餘,只好辭去檢察官職務,跑到台北當起了一名中學教師。事件發生時,據稱市長差了警察到台北,把這位前任檢察官逮捕處決,棄屍淡水河。

王育霖未能逃過死神的召喚,有一段令人扼腕的機緣。據說,在大整肅期間,王育霖得知自身岌岌可危,乃聞風與其妻相偕走避奔逃。不意,途中因其妻發現有衣物未帶,王乃折返家中為其妻取衣物,卻被及時趕到的憲警拘捕。被捕後,王育霖被監禁於保安司令部第二處本部(原西本願寺),受盡酷刑。三月底以後被處死,屍體下落不明。

(摘錄自李筱峰,1990,《二二八消失的台灣菁英》)